今日の給食

洋食

トマトとチーズの卵焼き

 【今日の給食】
パン、 トマトとチーズの卵焼き、 ほうれん草と豚バラの炒め物、 あさりのホワイトミネストローネ、 牛乳


トマトとチーズの卵焼き
 
美味しさのポイント
トマト: さっぱりとした酸味が卵焼きにさわやかさを加えます。
チーズ: 濃厚でクリーミーな味わいが卵焼きにコクをプラスします。
卵: ふんわりとした食感が全体をまとめてくれます。

和食

鮭のごまマヨネーズ焼き

【今日の給食】
ごはん、 鮭のごまマヨネーズ焼き、 小松菜とコーンのソテー、 豚汁、 柏餅

今日の給食には、福寿堂の「柏餅」が登場します!
 
柏餅は、もち米で作ったお餅を柏の葉で包んだ、日本の伝統的なお菓子です。
中にはあんこが入っていて、とっても美味しいです。

柏の葉には「子孫繁栄」の意味が込められていて、家族がずっと元気でいられるようにとの願いが込められています。
 
端午の節句(5月5日)に食べることが多い柏餅ですが、今日は特別にみんなで味わいましょう。

洋食

カレーピラフ・きのこのホワイトソース

【今日の給食】
カレーピラフ・きのこのホワイトソース、 ブロッコリーとハムのポンマヨサラダ、 コーンと玉ねぎの洋風スープ、 牛乳


今日のメニューは、カレーピラフとホワイトソースです。
カレーの香りが食欲をそそり、ホワイトソースがまろやかさをプラスします。
残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう!

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、りんご

「つくね」は、簡単にいうと鶏ひき肉などをこねて丸めた日本の料理です。
今日は、ミートローフ風にしています。
 
つくねとハンバーグの違いは?
つくね:鶏ひき肉を使うことが多い。基本は「和風」。タレや鍋に合う味付け。
ハンバーグ:合いびき肉(牛・豚)を使うことが多い。洋風。ケチャップやデミグラス系が合う。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 厚揚げと野菜のみそ炒め、 五目汁

4月も終わりが近づいてきました。
昨年度よりも、食事マナーが向上しているように感じます。
毎回の食事でマナーを意識して食べることで、良い習慣となっていきます。このまま意識して続けていきましょう。
今日も背筋を伸ばしていただきましょう

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜焼き、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 かぼちゃとこんにゃくのみそ汁

かぼちゃとこんにゃくのみそ汁にちなんで
・かぼちゃ…βカロテン(ビタミンA)で、免疫力アップ・美肌効果大
・こんにゃく(超低カロリー&腸活フード)…ほぼ水+食物繊維(グルコマンナン)=腸のお掃除役をします
組み合わせることで、いろんな栄養が取れます。
今日も残さず食べましょう。

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 中華風ミートローフ、 卵スープ、 いちご

いちごは春を感じるフルーツですね。
ビタミンCの宝庫:レモンより多い
ビタミンC含有量(100g当たり)…いちご   約62mg、レモン(果汁) 約50mg
 
実は いちごにはキシリトール が自然に含まれています。
キシリトールは、天然の糖アルコールで、虫歯予防ガム等にもよく使われてます。
いちごをはじめ、ベリー系の果物(ラズベリー、ブルーベリーなど)には少量のキシリトールが自然に含まれています。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の給食】
パン、 ミートスパゲッティ、 キャベツとにんじんのフレンチサラダ、 牛乳

ミートスパゲッティの栄養について
ミートスパゲッティは美味しいだけじゃなく、栄養的にもバランスが取れた一皿なのです。

  • エネルギー源(炭水化物)…スパゲッティ
  • 筋肉や体をつくるもと (タンパク質)…ひき肉(牛・豚)
  • ビタミン・ミネラル…トマトソースにはリコピン(抗酸化作用)やビタミンCが含まれてる
  • カルシウム(+脂質)…粉チーズ
  • 食物繊維…人参、セロリを加えたことで、より食物繊維も補える

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 れんこんのきんぴら、 豚汁、 いちごヨーグルト

幽庵焼きは、日本料理の一種で、魚や肉を幽庵地という特製のタレに漬け込んでから焼く調理法です。
幽庵地は、醤油、みりん、酒、輪切りの柚子(学校ではゆず果汁)これらを合わせたタレにです。
それに材料を30分〜数時間ほど漬け込み、焼き上げます。
幽庵地の名前の由来は、江戸時代の茶人で料理人でもあった北村幽庵にちなんでいます。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 小松菜ともやしのナムル、 豆腐とわかめのみそ汁

姿勢よく、美しく食べるために、
お茶わんや汁わん、小鉢などの手に持てるものは持ちあげて食べましょう。