年中組・年少組の大掃除!

2021年03月22日

年中組、年少組の保護者の有志の皆様!
保育室の…普段は手の届かないところまで、心を込めて隅々まで綺麗にしてくださり、本当にありがとうございました!!

お掃除をしながら保護者の皆様とお話もでき、あっという間に時間が過ぎました。
大掃除の後は、一年間大好きな子ども達と過ごした大切な場所がキラキラっと輝き、大変美しくなりました。2021年度にこの保育室に入る子ども達も、きっと気持ちよく過ごしてくれることでしょう。

皆様、本当にありがとうございました!!

わかば組 そら組

桃組 赤組

安藤直子|できごと

年長組☆思い出E

2021年03月22日

白組はろうけつ染めに挑戦しました。

溶かしたロウで絵を描き、染色液に30分浸けこみます。
どの作業も初めての体験で、驚きと感動のオンパレードでした(*^_^*)

自分で染色作業をし、貴重な体験ができました。自分たちが着用している衣類も染められていることを知り、染色にますます興味が湧きましたね♪

美しい色に染まりました!!風になびかれて綺麗でした♪ 染色液に浸けこみます。真っ白い布があっという間に青色に変わっていく!!不思議だったね!!

溶かしたロウで絵を描きます。ロウで絵を描く感覚が面白かったね♪ ロウで描いた絵がきれいに浮かび上がりました!染色の大成功♪

乾いた後はアイロンがけです。しわしわの布がピシッと真っ直ぐになりましたね。 ろうけつ染めの完成!!

溝上 はるか|できごと

2021年3月