幼稚園の子どもたちは秋の味覚の王者、さんまを
たっぷりと堪能いたしました。
根室から空輸したての新鮮なさんまをじっくりと見る。
BBQコンロで焼いているさんまをワイワイ見る。
いーえいえ。
見るだけではなく、もちろん匂いや音や味も大いに楽しむさんま祭です。
今日は、日本の秋を…五感をフルに使って味わった1日でした。
わっ骨だけ。さんまはDHAが豊富に含まれており、脳細胞を活性化させるのです!さんまをきれいに食べたみんな、今日は特に頭が良くなってるよ!! | 年長児は美しいお箸の扱いや魚の食べ方を学び、これを意識していただきました。すごいわ。 |
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新鮮なさんまは口の先っぽが、黄色やオレンジ色なんだよ。お店に並んでいるさんまの中で新鮮なさんまを見つけるのだぞ。 | 北海道の根室の位置も日本地図で確認済み。秋になるとさんまは産卵のためにオホーツク海から南下し始めます。産卵前のさんまですから、栄養も脂ものっりのり。 |
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けむりモクモク〜。ジュウジュウパチパチ音がする〜。これが美味しい匂い、音なのね。 | はいポーズ。の奥で一生懸命にさんまを焼き続ける園長。 |
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