年中組☆ミニトマトのアイコちゃん♪

2024年05月09日

本日、年中組ではミニトマトのアイコを育てはじめました♪

さて、年少組の3学期にコンポストの実験を行ったのを覚えていますか?
コンポストの中に、給食の残り物や生ごみを入れると、微生物が分解してくれて、追肥になる、というものです。

子どもたちがコンポストの実験を始めて、数か月経ち、土の中の生ごみは無事に土になっていました。

今回はその土を使い、植木鉢にミニトマトの苗を植えましたよ♪

ミニトマトの葉っぱはこの前植えた大豆と違い、ギザギザしていました。触り心地も違いました。
葉っぱは色々な形があると知った子どもたちでした。

その後、ミニトマトの苗を植える時は茎を折らないように丁寧に丁寧に植えていましたよ。

実ができる日まで、毎日水やりをして、大切に育てましょうね♪

葉っぱの香りがしますね〜 土を植木鉢に入れます。

ダンポストの土も入れました。全部入れたら栄養が多すぎるため、少しだけ入れます。 わたしのアイコちゃん♪かわいい♪

竹田|できごと

年長組☆運動会の練習、少しずつ始まっています!!

2024年05月09日

本日、黄組・白組合同でキッズ体操の練習を行いました!
これから演技・競技の練習がどんどん始まります。
年長組は種目が多いですよ!楽しみにしていてくださいね!

また、室内だけでなく、グラウンドでの練習もあります。
暑さに負けず、元気に過ごせるように、睡眠・食事をしっかり取りましょうね♪

村上 歩|あそび

年少組☆夏野菜育てます!!

2024年05月09日

夏野菜のピーマンの「ピーたろう」を皆で、自分の植木鉢に植える活動を行いました。

自分の植木鉢をもらえる事に喜んでいた子ども達。また、初めて野菜を育てる子ども達も多いと思いますので、「いつになったら大きくなるの?」「どうしたらピーマン出来るの?」「どこにピーマン出来るの?」と興味津々!!

大切に一人一株のピーマンを植えましたよ!!

お水やりお当番さんも今日からスタート!!

さて、これからどんな風に生長するのか楽しみに観察しながら大切に育てたいと思います♪

ピー太郎の苗に土がかからないように、優しく土を足しました。 苗が倒れないように、土を植木鉢に入れて押さえました。上手に植えられましたね!

大きくなるためにはおひさまパワーが必要!!おひさまの当たるところにお引っ越し♪ お水パワーも必要!!これから毎日お当番さんお仕事お願いしますね♪

荒井 美幸|できごと

2024年5月