年中組☆運動会の練習、スタート!

2024年05月08日

年中組では運動会の練習が始まっています♪
子どもたちと運動会のお話をし、年中組は5つの種目に出場することを伝えると子どもたちの目はキラキラと輝いていました♪
まだまだ練習は始まったばかりですが、子どもたちはとても喜んで参加しています。

走ったり、踊ったり、みんなで一緒に心いっぱいに体を動かして、楽しい運動会にしましょうね♪

みんなで走るのって楽しい! 先生のまねっこをして一生懸命に踊っています。

竹田|できごと

年長組☆お米の芽出しをしました!

2024年05月08日

本日より、日本のキラキラプロジェクトへの取り組みが始まりました!
お米を作るために、種もみの仕分け・芽出しを行いましたよ♪

お水の中に種もみを入れると、沈むものと浮いてくるものが・・・!
「種にも重いものや軽いものがあるんだね!」と新しい発見があった様です。

これからいつ芽が出てくるのか楽しみですね!!

種もみを水に入れて栄養がたっぷり含まれている種もみは沈み、あまり含まれていない種もみは浮きます。なんだか実験みたいだったね♪

沈んでいる種もみと浮いている種もみが分かれています。

村上 歩|探そう!日本のキラキラ

2022年8月