先週末、お箸検定を実施しました!検定の内容は…まずは第1日目!お箸の持ち方を確認し、スポンジを使っておけいこした後、お豆を上手につかみ隣のお皿まで運ぶというもの。そして2日目!さんま祭の日に、正しくお箸を持ち、お魚の身を上手にほぐしながらお行儀良くいただこう♪という内容で実施しました。みんなとても意欲的に取り組み、すごく真剣でした!とってもよく頑張りましたね♪
これからも引き続き、幼稚園でもご家庭でも正しい持ち方を持続して、お行儀よくお食事ができるように頑張っていきましょうね!
正しいお箸の持ち方を意識しながら…そ〜っとお豆を運びましょう! | スポンジで練習中。真剣ですね〜。 |
---|
ほら!見て見て!上手にお箸を使い、さんまの身をほぐしておいしくいただきました♪ | 美しい持ち方だと、お豆もつまむことができます(*^_^*) |
---|
さすがは年中さん!とってもきれいな持ち方ですね☆ | 頑張ったみんなに、「しょうめいしょう」をお渡ししました! |
---|