今日の給食

和食

豚の生姜焼き

【今日の給食】
ごはん、 豚の生姜焼き、 小松菜とあげのおひたし、 じゃがいもとトマトのみそ汁

夏場は食欲が低下しがちですが、豚の生姜焼きはビタミンB1と生姜で疲労回復&代謝促進に有効です。
玉ねぎと炒めると、ビタミンB1の吸収率が飛躍的にアップします。
暑さに負けないパワーをつけましょう!

洋食

なすと鶏ひき肉のキーマカレー

【今日の給食】
なすと鶏ひき肉のキーマカレー、 キャベツとツナの塩昆布サラダ、 牛乳

キーマカレーについて
このキーマカレーは、たんぱく質と野菜をバランスよく配した一皿です。
鶏ひき肉の赤身中心でヘルシー、なす・玉ねぎ・にんじんなどを使うことで食物繊維が豊富になります。
汁気を少なめに仕上げています。

中華

レタス炒飯

【今日の給食】
レタス炒飯、 棒棒鶏風サラダ、 豚ミンチと野菜の中華スープ

レタス炒飯について
レタス×ごま油で野菜と油脂が両立し、ごまのミネラルが加わったことで、ビタミン・ミネラル・脂質がバランスよく補えます。
ごまの「セサミン」(=ごま特有の微量成分の1つ)の強い抗酸化作用により活性酸素を除去し、細胞ダメージや老化予防効果が期待されます。

洋食

カレイのトマトチーズ焼き

【今日の給食】
パン、 カレイのトマトチーズ焼き、 ごぼうの洋風きんぴら、 ポトフスープ、 ももゼリー

カレイのトマトチーズ焼きは、タンパク質やビタミンD、カルシウムをバランス良く摂れる献立です。
トマトの酸味とチーズのコクが加わることで、魚が苦手な人にも食べやすく仕上げました。

中華

あんかけ焼きそば

【今日の給食】
あんかけ焼きそば、 キャベツとじゃこの塩昆布マヨサラダ、 わかめとトマトの中華卵スープ

今日は、あんかけ焼きそばです。
今日のあんかけの具には、5種類の野菜(にら、にんじん、白菜、玉ねぎ、しいたけ)と、たんぱく質が豊富な豚肉とかまぼこが入っています。バランスの良いメニューです。
残さず食べましょう。

洋食

ハッシュドビーフ

【今日の給食】
ハッシュドビーフ、 切干大根のサラダ、 牛乳

今日はハッシュドビーフです。
ハッシュドビーフは「牛肉の良質なたんぱく源、鉄分、ビタミンB群」を補給できる素晴らしい一皿です。
野菜(マッシュルーム、玉ねぎ、人参)をたっぷり取り入れているため、ビタミンAやCも取ることができます。
 
今日のハッシュドビーフの人参は、全て5年生が家庭科の調理実習で短冊切りにしてくれたものです!

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、 りんご

今日はひじきやにんじんを練り込んだ、鶏のつくね焼きです。
豆腐を加えた鶏ひき肉は柔らかく食べやすいです。

たんぱく質や食物繊維、カルシウムもしっかり含まれていて、元気いっぱい学ぶためのパワーにもピッタリです

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、石垣フライ、 豚バラビーフン炒め、 揚げとほうれん草のみそ汁

今日は “ごつごつ”食感が楽しい石垣フライです!
胡麻入りパン粉で香ばしく仕上げ、白身魚もふんわり。
さらにカルシウムやたんぱく質もたっぷりなので、成長期にぴったり。
石垣フライに使っている魚は『どんな魚かな?』

世界の料理

プルコギ(韓国)

【今日の給食】
ごはん、 プルコギ、 切干大根のナムル、 豆腐とわかめのスープ、 いちごヨーグルト

「プルコギ」は、韓国の伝統的な料理で、甘辛いタレに漬け込んだ肉と野菜を炒めた一品です。
豚肉と野菜をバランスよく摂取でき、エネルギー源としても優れています。

中華

油淋鶏

【今日の給食】 ごはん、 油淋鶏、 ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め、 根菜のみそ汁、 オレンジ

油淋鶏は、鶏肉のたんぱく質と香味野菜のビタミンが豊富なバランスの良い料理です。
揚げた鶏肉に甘酸っぱいタレが絡み、ご飯が進みます。
食欲が落ちやすい時期にもぴったりの一品