和食
赤魚の塩麹焼き(お正月献立)
【今日の献立】 ごはん、 赤魚の塩麹焼き、 筑前煮、 白みそ雑煮、 みかん
〜麹で腸活〜
近年、腸活が注目を浴びていますが、 腸を整えることで期待できることは何でしょう?
・腸内細菌を整えることで代謝がスムーズになる。
・免疫力を高める(一般的には病気や感染症にかかりにくくなることが期待される)。
・血の巡りを良くし、お肌の質を高める。
最近の研究では 脳から腸へ、腸から脳への情報伝達が相互作用し合っているため、
認知発達(学習面 の向上)に効果的だということが明らかになっています。
日本人の腸内環境を良くするには、麹、みそ、納豆など伝統的な発酵食品が適当なようです。
日常生活にも、意識的に日本の発酵食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。