日本のキラキラプロジェクト〜和菓子作り〜

2018年06月27日

 今月はイベント盛りだくさんの年長組みです♪
その中の一つ、和菓子作りを体験しました。
和菓子は四季を形や色で表現し、その季節を楽しめますね。

和菓子の材料を手にとって観察したり、普段見ることのできない物に触れ、刺激を受けましたよ。

今年は紫陽花とバラのお花を作りました。
手のひらで餡を丸めたり、ティースプーンを使って花びらを作ったりし、細かな作業を頑張って取り組みました。
大人でも難しい作業でしたが、上手に作っていましたね♪
自分で作った和菓子に大満足の子ども達でした。


福寿堂の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
 
 
紫陽花をみんなでいただきました♪最高のお味でしたね♪ 果物も全部、和菓子なんだよね!本物見たい‼
 
手のひらで丸めて、伸ばして形を整えています。力の加減が難しいんだよね。 ティースプーンを使ってバラの花びらを作ります。とても繊細で難しい作業でした。
 
紫陽花を作っています。キラキラしている正体は糸寒天です。これも細かな作業でしたね。宝石のようで美しかったね☆ できあがりー♪箱に紫陽花とバラを入れてお家に持ち帰りました。美味しくいただきました♪

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2018年6月

帝塚山学院幼稚園 資料請求