年少組6月♪遠足ごっこ

2018年06月08日

本日、おにいさん・おねえさん達が園外保育に出掛けている間、私達年少組は幼稚園で2回目の遠足ごっこを行いました♪本日は運動会ごっこをしてたっぷり楽しみました(*^-^*)初めての運動会を終え、お友達と一緒に体を動かす楽しさを知った子ども達は今日も元気いっぱい!に体操やダンス、玉入れ、かけっこに参加することができました。体を動かした後は、つめた〜いミックスジュースを作ってみんなでいただきました♪甘くてとってもおいしかったね!!その他にも大型絵本をたくさん見てみんなで大盛り上がり♪本日はあいにくのお天気でしたが、幼稚園の中でたくさん楽しむことができた1日となりました。

みんなでバスに乗っている気分♪9月はほんもののバスに乗ってお出掛けしようね! 今回の運動会ごっこは体操、ダンス、玉入れ、かけっこを楽しみました♪体操やダンスではこんなに元気いっぱいにできるようになりました!

楽しかった追い掛け玉入れを再び!みんなで大盛り上がりでした♪ かごを目掛けてどんどん投げましょう!たくさん入ったね♪

たくさん体を動かした後は…つめたいミックスジュースを作っていただきました。 遠足はやっぱりお弁当を食べなくっちゃ!今日もとってもおいしかったです。ありがとうございました♪

にしばた ちか|園外保育

6月園外保育☆王子動物園

2018年06月08日

6月の園外保育は、5月のリベンジ!蜻蛉池公園に行こう!と予定をしていたのですが今回もすっきりとしないお天気の為、急遽行先を変更し、神戸の王子動物園に行ってまいりました!

王子動物園にはたくさんの種類の動物がいます。その数なんと、130種類!!子どもたちは自分の足でしっかりと歩いて、様々な種類の動物を見ることができました。

動物を見ていると子どもたちからは色んな不思議が出てきます。
「パンダのしっぽは何色かな?」
「ゾウの鼻はどうして長いの?」
「フラミンゴってなんでピンク色なの?」等々…。
そして、子どもたちの中には、物知り博士のお友達がいるので、必ず答えを教えてくれるのです♪
仲良くなったクラスのお友達とそんな会話をしながら、ゆったりと園内を散策しましたよ☆
充実した園外保育の一日を過ごすことができました!

次回の園外保育は9月です。次はどこに行くのかしら?お楽しみに☆

子どもたちに一番人気の動物は、パンダでした!ちなみに、しっぽの色は白色でしたよ(*^_^*) パンダ館の入り口には記念撮影用のぬいぐるみがありました!子どもたちはパンダを見る前から大興奮でした♪

動物園に入ってすぐ見つけたのは、このフラミンゴ!みんなも片足立ちをしてフラミンゴポーズです! こちらは「アビシニアコロブス」という種類のサルです!背中には白くて長い毛がはえていて、しっぽも特徴的でした!

レッサーパンダも可愛かったです♪ 5月の園外保育に引き続き…子どもたちに大人気の顔出しパネルです!王子動物園にはたくさんの顔出しパネルがあり大盛り上がりでした(゜o゜)

森川 岬|園外保育

2018年6月