日本のキラキラプロジェクト〜田植え〜

2018年06月11日

本日、待ちに待った「田植え」を行ないました。
ペットボトルに土を入れ、そこに稲を5本まとめにしてギューっと植えました。自分だけの田んぼの出来上がりです(^。^)
子ども達は植え方の話をよく聞き上手に田植えをしてくれました♪
頑張った分、スモックはドロドロになっちゃいました…でも泥まみれでもへっちゃら!!泥の感触も楽しみながら田植えの体験ができましたね。

お米ができるのを楽しみにしながら大切に育てていきましょうね!!

自分で田んぼ作りをします。 この土には栄養がたっぷり含まれていますよ。

稲をぎゅーっと土の中に植えます。難しいけれど上手に出来ました。お見事!! 稲の背丈はみんなの手の平ぐらいでしたね。これからの生長が楽しみです♪

自分の田んぼが完成(^O^)/おめでとう!! 全身泥まみれになりながら頑張りました♪

溝上 はるか|学びのはじまり