おから☆クッキング 年中組

2017年01月26日

昨日、湯葉づくりをした際にできた「おから」を使い、園長先生がおやつを作ってくださいました。子どもたちに大好評だったので是非お家でも作ってみてください。

<材料>
おから…100g
さつまいも…50g(菜園で収穫したさつまいもを使用しました)
片栗粉…大さじ2

<作り方>
@茹でたさつまいもとおからを むらがなくなるまで混ぜる。
A30g〜50gの大きさに丸める。(お好みの大きさでどうぞ)
B180度の油で揚げる。
Cソースをくぐらせて出来上がり♪

※さつまいもをジャガイモに変えたり、お好みの具材を入れてもおいしいです。
※埼玉県のB級グルメ「ゼリーフライ」からヒントをいただきました。

子どもの食べやすい大きさに丸めました。「おから」と「さつまいも」なので植物繊維がいっぱいの健康的なおやつですよ(*^_^*) 朝から園長先生が揚げてくださいました。

食感はもちもちしていてとっても美味しいんです♪何個でも食べれちゃいそう! 「おかわり〜」のコールがすごかった桃組です(^O^)

「おから」ってこんなに美味しいんだね。さつまいももとっても甘くて美味しかったね♪

溝上 はるか|学びのはじまり

防災訓練を実施しました

2017年01月26日

本日は、給食後のお昼タイムに地震が起こったことを想定し、訓練をしました。
 地震が起きたら園内の様子はどうなるだろうか? そんなことを想像し、自分たちはその時、どのように行動をすればよいのかを考えました。子どもたちにはすばやく安全を確保するファーストムーブの大切さを知らせ、自主的に行動する力、危険回避能力を身に付けていけるように、今後も訓練を続けていきたいと思います。

先生の声をしっかりと聞いて、安全な場所でダンゴムシポーズをします。 おトイレ前でひとりで歩いていても、ダンゴムシポーズをするんだっ!

保育室では、机の下にさっと入り込むっ。 お給食当番のパパも! お砂場遊びのお友達も、安全な場所にすばやく移動してダンゴムシ。

矢島多恵|できごと

第9回サイエンスラボクラブ

第9回 ひかりのふしぎ

新年になって最初の実験。そして今年度のラボクラブもあと2回となりました。今回は「光」をテーマとして実験しました。
はじめは、「虫めがね」を使いました。前回の葉脈の観察でも使用しましたが、よりしっかりと使い方をマスターしました。食塩の結晶(粒)をみて「四角い!」とか、ミョウバンの結晶をみて「ダイヤモンドみたい!」と発見していきました。
次は、部屋の中でなんと「虹」を作りました。「普通、二時はお外でしか見えないよね。でも水と光で、虹が作れるよ!」ということで実際にやってみると・・・、みんな上手に虹ができていました!また、ホログラムシート(縦横に非常に細かい線が入ったシート)で蛍光灯などの光を見ると・・・、ビックリ!とてもきれいな虹が見えます。蛍光灯や懐中電灯から見える虹にみんな感嘆の声をあげていました。お家でもホログラムシートでいろいろな光を見てくださいね。ろうそくの炎や夏の風物詩の花火を見てみるのもとてもオススメです!
最後は、ミルクのマジック!?です。光を水に当てても、光は通り抜けてしまい水の中は光りません。でも、ミルクを入れるだけで大変身!?レーザーポインタの光が線のように見えたり、三色ライトの光で水がカラフルに光り出したりします。幻想的に光るコップの水にみんな見入っていました。ご自宅でも、水に少量の牛乳を入れて実験したり、他にも半透明の袋やしわくちゃにしたサランラップなどを入れてインテリア風のライトにしたりといろいろやってみてくださいね。
次回は最後のサイエンスラボクラブとなります。
日程は2月3日。Aグループの方は15:40〜16:30、Bグループの方は14:30〜15:20となります。テーマは「ばね」です。
お楽しみに!!

結晶の観察 にじをつくろう!

にじが見えるホログラムシート 光の虹が見えた!

ミルクでマジック!

西村紘一|課外教室

2017年1月