年少組♪はさみ検定!!

2017年01月13日

本日、年少組ではさみ検定を実施しました。冬休みの宿題としてはさみの課題がありましたが、成果が十分に発揮されていましたよ!すごい!!やはり積み重ねはとても大切だと思いました。子ども達は検定に真剣に取り組んでいました☆上手に出来るようになってきたことが嬉しく、以前よりもっとはさみの活動が好きになった様子です(*^3^*)これからももっとはさみと仲良くなれるようにおけいこしていきましょうね♪

上手にはさみを動かして切ることができていますね! ゆっくり落ち着いて切っています♪

とても真剣です!! その調子で最後までがんばれ!!

はさみ検定がんばったよ☆ 上手にできました♪

にしばた ちか|できごと

ちびっこ博士☆年中組

2017年01月13日

本日は年長組の課外教室にあるサイエンスラボクラブの体験に参加しました。年長さんが白衣を着用してクラブに参加しているのは知っていたので憧れを抱いていた年中組です(^o^)その憧れの白衣を着用し、博士に変身して参加しましたよ(*^_^*)
 サイエンスの先生方や実験器具に興味を持ったり、自分で実験する楽しさを味わったり…また、新しい発見があったり、驚きがあったりと楽しく参加しました。
 本日、実験を体験したことによって、身のまわりにある物に興味を持ったり、どうしてだろう?どうなっているんだろう?と疑問を抱き、自分で調べてみようという探究心が育まれるきっかけになってくれるとうれしいですね(*^_^*)

水ってどんなかたち?スポイトで水をすいあげてビニール袋の上に一滴落として実験。まるくなったね〜♪ 水のつぶ同士を近づけると…くっつくんだね!!水同士にはくっつく力があるんだって。おもしろいね〜♪

水の量を測るビーカーに水を入れて、魔法の粉(塩化カルシウム)が入った容器にその水を入れました。こぼさないようにそぉ〜っと。そぉ〜っと。 今からカラフルイクラを作るよ!色のついたアルギン酸ナトリウムをスポイトでポトポトと容器の中に落とします。ゆっくりスポイトを押さないと丸くならないんだよね。

真剣な眼差しで取り組みました。慎重に慎重に…。いろんな色の丸ができてきれいだね。 カラフルイクラの出来上がり〜\(^o^)/実験って楽しいね♪

溝上 はるか|できごと

2017年1月