麦踏み♪

2017年01月18日

年少組で育てている小麦が、少しずつ大きくなってきました。そこで、今日は「麦踏み」をみんなで行うことにしました。麦踏みとは、カニの横歩きのように麦の上全体を踏んで歩く作業のことで、この麦踏みをすることで麦の根が張り、生長をより一層促進させる効果があります。子どもたちは、より多くの実りを願いながら、ていねいに麦踏みをすることができましたよ。まだまだ寒い冬が続きますが、小麦が元気に育つようにみんなでお世話をしていきましょうね♪

「おおきくなってね」と言いながら、麦の上を踏みしめて歩きました。 「踏んでもいいのかな・・・」と心配する子どもたち。でも、大きく育つようにやさしい気持ちで麦踏みをすることができました。

カニさんのような横歩きで麦踏みを楽しみました。 麦を踏んだ後は、麦がぺしゃんこになりましたが大丈夫なんだよね。数日後には、茎は起き上がって強くなっています!

麦踏みの後は、菜園の草ぬきをしました。「草に栄養をとられちゃう!」と言いながら、草ぬきを楽しんでいました♪ 「おおきな小麦になあれ」と、みんなで草ぬきをがんばりました。

やまもと まきこ|学びのはじまり