秋の制作活動

2023年11月30日

本日、自然物を使った秋の制作活動を行いました!

10月の遠足でどんぐりを拾い、園庭では落ち葉を集め、「これで何を作ろうかなぁ。」「どんぐりとか葉っぱを使うのはいつ??」と期待を膨らませていた子どもたち。

そんな、みんなが大好きな物たちを使って作ったのは、「僕・私の好きな生き物や人」!
葉っぱを重ねて貼ったりどんぐりを目にしてみたりして、何に見えるかなと想像力を働かせながら、活動を楽しみました。
「パンダが森の中にいるんだよ!」「葉っぱがたくさん落ちてきてこの子も喜んでいるところだよ!」と、自分なりの工夫や物語を話してくれる子も^^
そんな世界を考えられるのも、自分達が葉っぱやどんぐり遊びをたっぷり楽しんだからこそ!
「秋って楽しい季節だな」と思ってくれていることが嬉しいなと私も感じました。

壁面に飾る日をどうぞお楽しみに!!

まつだ ひな|できごと