避難訓練を行いました!

2021年11月25日

昨日、火災を想定した避難訓練を行いました。

「今日は避難訓練をする日ですよ。」と朝、保育室で話をしていると、「前も、したこと覚えてるよ!ハンカチで口を押さえるんでしょ。」「練習だから泣かないよ。」などの頼もしい言葉が子どもたちから返ってきました。

その言葉通り、実際に鼻と口にハンカチを当て、低い姿勢をとりながら慌てずに安全な場所への移動をし、真剣に訓練に参加することができました。ただ建物から逃げるのではなく、避難行動の意味を正しく理解して実践できた子どもたち。素晴らしい!!

もしも!の時でも対応ができるように、今後も避難訓練・防災訓練を定期的に実施していきましょう。

みんな真剣な表情で参加しています。 落ち着いて避難し、素早く並びますよ。さすが年長さん!

避難の時も先生の声・言葉をよく聞き、落ち着いて行動するんだよね!

まつだ ひな|できごと