年中組☆はさみ、頑張っています!!

2024年02月29日

もうすぐ年長組!!
あんなことや、こんなこと、すぐにできるようなる訳ではありませんが、
何事も丁寧にコツコツと取り組んでいるうちに、気が付けばできるようになっているかも!!?
ハサミもそのうちの一つです!
年中組のみんなは、一年間のハサミの集大成として「じぶん」を作り始めました。

今日はまず、顔から作りました!
「お顔って丸いよね」「まつげもつけよう!」
「まゆげってこんな形かな?」と、友達と話しながら作る子ども達。
何も下書きがなくても、大きな丸を切ったり
目や眉毛など左右で2つ必要なパーツを切るときは『重ね切り』したり
そしてなにより、ハサミで切ったあとの線が真っすぐで綺麗だったり!
どんどんハサミが上手になっていて、びっくり!!
みんなが一つ一つ、丁寧に取り組んでいるからですね!!!

身体や、お洋服をつけて、素敵なじぶんを完成させてくださいね♪

村上 歩|できごと

年少組☆英語で身体のパーツは?

2024年02月29日

今日のEnglishでは、身体のパーツの英単語に親しみました。

実際にパーツを触ったり、「Head Shoulders Knees and Toes」を歌って、確認すると子ども達はすぐに自分達でも発音して楽しんでいましたよ♪

そして、なんともっと親しむ為に、今日は、お友達と2人組になって、自分のパーツではなく、お友達のパーツをタッチするゲームを行いました!!

子ども達は「え~!!」と言いながらも大興奮!
照れたり大笑いしながら行っていましたよ。中でも先生から「Challenge!」と言われて、同時に2パーツを押さえる時には「手が届かない~」とお友達と絡まり合っていて、見ていて微笑ましい姿でした。

このゲームがお気に入りになった様子で、その後もお部屋でお友達同士で「Touch ○○」と言って遊んでいましたよ。

これからも英語に楽しんで親しめるといいですね♪

荒井 美幸|できごと

年長組☆最後のEnglish!

2024年02月29日

本日、最後のイングリッシュでした。
年長組では、1年を通してマーカス先生にいろいろな季節に関する単語、またゲームや歌、絵本などいろいろなことをしていただき楽しく学ぶことができました。

Englishでのコミュニケーションを楽しむ中で、英語で話せることができるようになりましたね。これからも英語で話すことの楽しさを忘れず、積極手に使っていきましょう!

マーカス先生!!ありがとうございました!!

マーカス先生!ありがとうございました!! 季節の名前を英語で言います。上手に言えるかな?

これは何色かな?英語で言ってみよう! 最後は歌をうたって終わります。元気いっぱいに英語の歌をうたっていますよ!

きむ りさ|できごと

2024年2月