年長組★恵方巻クッキング

2024年02月02日

明日、2月3日は節分ですね♪
そこで年長組では恵方巻きを作りました!

恵方巻きが太くて長いのは、「太く長生きできますように」という願いが込められています。
”元気に過ごせますように”と心を込めて作りましたよ。

恵方巻きは、焼き海苔の上にごはんをひらたく広げ、きゅうり・卵・高野豆腐・えび・穴子を中央の乗せます。最後に、巻きすを使って巻きました。

恵方巻き作りが始まると・・・
「巻くのちょっと難しかった〜」
「きれいに巻けたよ!」
「食べるのが楽しみ♪」
といろいろな声が聞こえてきました。
美味しいそうな恵方巻きが出来上がりましたよ!

今日のお給食は自分で作った恵方巻きです!
自分で作った恵方巻きは特別に美味しいですね♪

恵方巻きは食べる方向が決まっています。
今年は「東北東」です。保育室からだと、ちょうどを菜園がある方角を向いていただきました。

「喋らず静かに恵方巻きと食べると願いが叶うと言われていますよ」と伝えると子ども達は真剣に恵方巻きにかぶりついていましたよ。
恵方巻きが食べ終わった後に、こっそり「お願いごと叶うかな?」と聞きにくる子どももいました。
みんなの願いごとが叶うといいねですね^^

園長先生と一緒に恵方巻き作り!上手にできました!!おめでとー♪ 具材をのせたよ♪

自分で巻いた恵方巻きは最高♪1/2本はしゃべらずに丸かじりしました。 恵方巻きの完成〜!!食べるが楽しみ♪

鬼のクラスになっちゃいました!どの鬼が一番怖そう・・・? 東北東を向いて食べました!美味しい〜!!

きむ りさ|探そう!日本のキラキラ

まめまき☆厄除けおぜんざいクッキング

2024年02月02日

本日、まめまきとおぜんざいクッキングを実施しました。

プレイルームに皆で集まり、園長先生からまめまきのお話をしていたき、そして「まめまき」のうたを皆で歌いました。

その後は、ピロティにてまめまきを実施!
鬼がやってくると、泣く子、負けずに歯を食いしばって豆を投げる子、と様々でしたが・・・。例年より、泣いている子は少なかったのかな…?という感覚でした。
まめまきが終了し、鬼と仲良しになった子どもたち。鬼とハイタッチし、子どもたちに投げキッスもしてくれましたよ♡

まめまきで、自分の中の弱虫な鬼・意地悪な鬼・嘘つき鬼を払った子どもたち。お昼からは、おぜんざいクッキングに挑戦しましたよ!餡をお湯で煮て、小餅を焼いて、塩昆布と一緒にいただきます。

今回も餡と小餅は堺銘菓の「曽呂利」さんにご用意していただきました。とっても美味しいおぜんざいを食べ、厄除けも完璧です。これで、今年も健康に過ごせますね♪

歳の数プラス1個、お豆をいただきました! おぜんざい、甘くておいしい〜♪

おいしくな〜れ!と心を込めて混ぜました 鬼のお面を作りました!ウォー!という声が廊下に響いていました!

迫力のある鬼たちに、びっくりしました!最後はみんな仲良く写真撮影♪ おいしいー!!と今にも声が聞こえてきそうな笑顔☆

竹田|できごと

2024年2月