年長組☆ぬか漬け

2024年02月16日

1月から取り組んでいるぬか漬け!!
きゅうりのぬか漬けを楽しんだ後、にんじんのぬか漬けにしましたよ〜!

きゅうりのぬか漬けは、ほとんどの子ども達がおかわりするぐらい大人気!!
にんじんのぬか漬けは、「柔らか〜い♪」と柔らかくなったので食べやすそうでした。

今回は第3弾!!
大根をぬか漬けにしましたよ。
水曜日に漬けた大根を本日いただきました。
「今回はどんな味かな〜?」
「大根も柔らかくなってる!」
「わ!酸っぱい!!」
大根もにんじんと同じように柔らかくなっていましたが、水分が多いからか他のぬか漬けよりも酸味がしっかりと感じられました。

残りのわずかの幼稚園生活ですが、まだまだぬか漬けを楽しみたいと思います。
ぬか漬けを食べて、免疫力アップ!!

水曜日に大根をぬか床に入れました!2日間漬けた大根を本日いただきましたよ。 大根のぬか漬けはどんな味かな?

きむ りさ|できごと

年少組☆平仮名のお稽古

2024年02月16日

2学期から運筆のお稽古から始まり、平仮名のお稽古をスタートした年少組。
遂に、2画の平仮名に突入です!

書き順がある事。書き順はどうして大事なのかなどをお話して、書き順を守りながら取り組めるように練習しましたよ。
書き順が加わることで、形を捉えて書く事にまた+課題が加わりましたので、子ども達は最初は戸惑う姿が見られました。
しかし、ゆっくりでいいからねっと声を掛けると、「1は・・・」「2は・・・」と自分で考えて確認しながら書く姿が見られました。
そして、書けたときには「出来た!!」と喜んだ笑みを見せてくれましたよ♪

少しずつ平仮名への興味関心も高まってきていますので、この意欲が途絶えない様にしながら、今後も楽しんで文字を書く事、また、書けた喜びを感じ楽しいと思ってもらえるように関わっていきたいと思います!

荒井 美幸|できごと

2024年2月