アゲハチョウ☆羽化@

2018年07月20日

毎日アゲハチョウの観察を楽しんでいた子ども達。日々の変化に驚きと発見の繰り返しでした。登園すると一目散に幼虫の様子を見に行くのが日課になっていましたね。

今年はアゲハチョウの幼虫が驚くほど少なく観察活動に苦労しました。夏休み中、幼虫を発見したらラッキー☆お家で育ててみるのもいいかもしれませんね♪

先日と本日に羽化したアゲハチョウの様子をご紹介します(^_^)

今朝、羽化した「えんまだいおう」おめでとー!! 綺麗に羽が広がり、美しい蝶の姿に変身しました。おしりの部分に黒い線が入っていたので「おす」です。

「ばいばーい。夏休みが終わったらまた幼稚園に帰ってきてねー♪」 幼虫が1齢の時から大切に育て、観察してきました。観察力が身につきましたよ。

18日に羽化した「リリーちゃん」きれいだねー♪ みんなでお空へ放してあげました♪愛着をもって育てたアゲハチョウなのでちょっぴり寂しい気持ちがあるけれど…「また幼稚園に帰ってきてねー!!」と巣立っていく姿を見届けました(^v^)

溝上 はるか|できごと