鬼は外!福は内!

2018年02月02日

2月3日は節分です!幼稚園では1日早く、豆まきを行いました。
この豆まきという行事には、心の中の弱い鬼や、悪い鬼を退治して幸せを呼び込み、みんなが健康に過ごせますように…という意味が込められています。
子どもたちは、幼稚園にやってきた赤鬼・青鬼に勇敢に立ち向かい、無事、鬼退治を成し遂げましたよ☆
お昼から、年少・年中組の子どもたちは厄除けのおぜんざいクッキングも行いました。
おぜんざいをコトコト煮立て、お餅を焼いて、美味しくいただきました♪
これで今年も健康に過ごせそうですね(*^_^*)

赤鬼の登場です! 勇敢に立ち向かう年長組の子どもたちです!大豆のパワーで鬼をやっつけます!

豆まきの後は、お部屋でお豆をいただきました。北海道・六花亭さんの「どんころ」というお豆です。 お昼からは厄除けのおぜんざいクッキングに挑戦しました!ゆっくりコトコトおぜんざいを煮立てます♪

ホットプレートでお餅を焼きました! お餅がのびる〜!美味しかったね!

森川 岬|できごと