アゲハの観察〜いってらっしゃい編パート2〜

2017年06月03日

年長組の子どもたちが飼育しているアゲハの幼虫が、さなぎを経て、次々に羽化しています。子どもたちは、さなぎがいつチョウになるのかと、毎日わくわくしながら観察していますよ。登園後、さなぎの色が変わっているのを見つけると、「今日、チョウになるかな?」「もうすぐ出てくるかな?」と、飼育ケースの中をうれしそうに眺めている子どもたち。保育室では、アゲハについて図鑑で調べることも楽しい様子で、いろいろな知識も深まりました。そして、何より、身近な生き物を大切にするというやさしい気持ちが育っています。

アゲハチョウを逃がそうとしたら、帽子にとまったよ♪アゲハチョウとなかよしです。 羽化してきたところを観察中です。羽が広がってきたね。

アゲハチョウになったことを観察カードに記録しました。羽の色がとってもきれい♪ アゲハチョウが木にとまったよ♪みんなで「はい、ポーズ!」

「またね〜!!」「げんきでね〜!!」「ばいば〜い!!」と、みんなでアゲハチョウを見送りました。 お空に飛んでいったアゲハチョウを最後まで見送りました。ずっと元気でいてね♪

やまもと まきこ|できごと