鬼・鬼・鬼

2017年02月03日

鬼のお面をつけて遊んだ子ども達(*^_^*)
何をするにも鬼のお面をつけて活動を楽しんだ子どもたちでした。

カラフルな鬼達の集合です♪ 鬼になりきって襲ってくる子ども達・・・ぎゃ〜!!

溝上 はるか|できごと

2月3日は節分!

2017年02月03日

今日は節分ということで、朝から豆まきを行いました☆
ピロティーで、「おには〜そと!ふくは〜うち!」と掛け声の練習をしていると、こわ〜い鬼さんが登場!泣きじゃくる子どもたち・・・ですが、しっかりと豆を投げて鬼退治を頑張ってくれました!強かったです!!豆まきの後は、優しくなった鬼さんと記念撮影もしました(^v^)
お昼からは、おぜんざいクッキングを行いました。無病息災を祈りながら、美味しくいただきました。大きなお鍋もきれいに空っぽでしたよ(*^_^*)
豆まき、おぜんざいクッキングと、充実した節分の一日を過ごすことができました(^v^)

鬼さんの登場です!! 果敢に鬼退治をする年長さん!頼もしいです!

いい子にします!!鬼さんとお約束しました! お部屋に戻ってからは六花亭さんの「どんころ」を歳の数より一つ多くいただきました☆

おぜんざいクッキングの様子です。おもちも上手に焼けましたよ☆ とっても美味しかったです(*^_^*)

森川 岬|できごと

日本のキラキラ〜節分!まきずし編〜

2017年02月03日

今日は朝から、「鬼が来る」「鬼はどこ?」と、子ども達、いつもと少し違った様子でした。
しかし、そんなことを言っている場合ではありませんでしたね!
だって、今日のお昼ごはんはまきずし!
しかも自分で作るという大きなミッションがありましたもの・・。

子ども達と作るまきずし、どんな感じになるのか少し心配もありましたが、なんのなんの!!
大成功のまきずしでした!!
みんな、み〜んな上手に作ることが出来ました♪

また、今年の恵方は北北西とのこと。
全員、恵方を向いて願い事を心に浮かべながら静かに頂きました。
今年も、健康に、元気に過ごせますように・・・☆

kimiko ikemura|クッキング

厄払い!おぜんざい

2017年02月03日

本日のおぜんざいの材料は、堺銘菓「曽呂利」さんから餡と小餅をお取り寄せさせていただきました。 毎年、ご協力をいただきまして、ありがとうございます! 今年も美味しくいただきました。
 保護者の方にも厄払い!をしていただきましたよ。 降園時にふるまいぜんざいを開催しました。 これでご家族みなさん、健康で幸せの一年が過ごせること、間違いなしです。

矢島多恵|できごと

2017年2月