素敵な作品展

2017年02月15日

作品展…終わりましたね。
月曜日からの3日間、幼稚園のプレイルームは子どもたちの素敵な作品が展示されておりました。 子どもたちは、クラスの友達と一緒に、お家の方と一緒に、何度も会場に足を運んでおりました。それだけ、自分の作品に愛着をもち、そしてお友達の作品のすばらしさをわかり、絵画作品たちに親しみを感じていたのでしょうね。
 表現活動は、「自己表現」です。 もちろん、豊かな感性を養うことや様々な素材と出会い、経験の幅を広げ、描いたり作ったりすることの技能を高めることもとても大切なこと。 しかし、
「今の自分」を「表現」すること!
が表現活動の神髄だと思います。 今、どんなことを感じて思っているのかな、どんなふうに考えているのかな。 子どもたちのそんな内面がしっかりと作品に現れていたと思います。 そして、全ての作品が自信に満ち溢れ、ハッピーでした。
 今回の作品展も本当にすばらしかったです。

こちらが私の作品です。 素敵でしょう? 鬼を紙版画で表現しました。 かっこいい!

お家の方と一緒にお友達の作品をじっくりと鑑賞。 みんなすばらしいね。

矢島多恵|制作活動

大豆の観察〜おから〜

2017年02月15日

昨日のお豆腐作りでできた「おから」を使って園長先生が今回は「卯の花」を作ってくださいました(*^_^*)もちろん大好評でおかわりの嵐でした。お家でも是非、作ってみてください。

卯の花レシピ
≪材料≫4人分
おから・・・200g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・こんにゃく・油揚げ・・・お好みの量
酒・・・大さじ@
しょうゆ・・・大さじB
みりん・・・大さじA
砂糖・・・大さじ@(甘めが好みであれば多めに入れる)
ほんだし・・・小さじ1/2

≪作り方≫
@鍋に油を熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げを炒める。
A@がしんなりしたら、おからを加えてよく炒める。
B調味料を加えて炒め合わせる。
C水分がある程度なくなれば出来上がり♪

溝上 はるか|学びのはじまり

2017年2月