園長先生が作ってくださったさつまいものおやつも美味しかったですよ(*^_^*)
おいしい顔(^v^)
2017年02月27日
溝上 はるか|できごと
大豆の観察活動〜豆乳プリン〜
2017年02月27日
本日、年中組では大豆の観察活動で、冷たくてあま〜い豆乳プリンクッキングをしました!豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンをお鍋で温めて、たまじゃくしですくって器に注ぎました。今年度、様々なクッキングに挑戦してきた年中組のお友達なので、このくらいはお手のもの!楽しみながら、手際よく、作ることが出来ました(*^_^*)
お昼には、以前にも使用した、石臼太郎くんできな粉を挽きました!こちらも2回目ということで、扱い方がスマートになっておりました(^v^)
お外遊びのあとに、冷やして固まった豆乳プリンの上から、黒蜜と手作りきな粉をトッピングしていただきました♪プルプルの豆乳プリンと香ばしいきな粉、どちらもとっても美味しく、大成功のクッキングとなりました!
豆乳プリンのレシピ
<材料> カップ6個分
・豆乳 400cc
・砂糖 大さじ4杯
・粉ゼラチン 5グラム
・水 50cc
<作り方>
@ゼラチンは溶けやすくするため、水でふやかしておく
Aお鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
B砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてよく溶かす
Cプリン液をカップにお玉で入れる
D粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やし固める
とっても簡単なので、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)
お昼には、以前にも使用した、石臼太郎くんできな粉を挽きました!こちらも2回目ということで、扱い方がスマートになっておりました(^v^)
お外遊びのあとに、冷やして固まった豆乳プリンの上から、黒蜜と手作りきな粉をトッピングしていただきました♪プルプルの豆乳プリンと香ばしいきな粉、どちらもとっても美味しく、大成功のクッキングとなりました!
豆乳プリンのレシピ
<材料> カップ6個分
・豆乳 400cc
・砂糖 大さじ4杯
・粉ゼラチン 5グラム
・水 50cc
<作り方>
@ゼラチンは溶けやすくするため、水でふやかしておく
Aお鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
B砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてよく溶かす
Cプリン液をカップにお玉で入れる
D粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やし固める
とっても簡単なので、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)
大きなお鍋に豆乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。その後、お湯でふやかしたゼラチンも加えてよく混ぜます。 | クッキングを重ねるごとに器具の名前もばっちり覚えていますよ!泡だて器でぐるぐるまぜま〜す♪ |
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出来あがったプリン液を器に注ぎます。そーっと、こぼさないように、慎重に注いでいました(^v^) | 真剣な表情ですね。こぼれては大変だものね。 |
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「きなこ」と言えば…石臼太郎の登場です!!年少さんが気になって様子を見にきましたよ(*^_^*) | 冷やし固めて完成です!とってもおいしかったね(*^_^*)♪ |
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森川 岬|クッキング