2023年07月04日(火) 郷土料理 豚肉のねぎ味噌焼き 【今日の献立】飛騨高山地方 ごはん、 豚肉のねぎ味噌焼き、 小松菜ともやしの中華和え、 アサリとキャベツのみそ汁、 いちごヨーグルト ねぎ味噌焼きについて 味噌と具材を歯で包んだ朴葉(ほおば)焼きは、飛騨高山地方(岐阜県の北部)に伝わる郷土料理です。 朴葉の上に味噌を広げてねぎや生姜などの薬味や山菜、キノコ類を混ぜて焼いたものです。 今日は、豚肉と玉ねぎをねぎ味噌で焼き炒めました。 また、滋賀県の豆腐田楽も、ねぎ味噌焼きの一種として有名です。