今日の給食

和食

チキンカツ

【今日の献立】
ごはん、 チキンカツ、 水菜サラダ、 じゃがいものみそ汁

チキンカツにちなんで・・・
「カツ」と「フライ」のちがいは何でしょう?

肉や魚、野菜などの食材に小麦粉や卵、パン粉をつけて油で揚げた料理を
日本では「カツ」や「フライ」といいます。
両者の調理法に大きなちがいはありません。
しかし、一般的にとんかつやチキンカツなど、肉を揚げたものをカツと呼ぶのに対して、
魚介や野菜を揚げたものをフライと呼びます。
代表的なものは、エビフライ、カキフライ、オニオンフライなどです。

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜焼き、 もやしのツナマヨサラダ、 根菜とこんにゃくのみそ汁


豚の生姜焼き
生姜には、ジンゲロールという血行を良くして血圧を安定させる、
新陳代謝の向上、脂肪の燃焼促進、発汗を促す成分があります。
寒い時期にはぴったりの食べ物です。
豚肉は、ビタミンB1が多く、これは炭水化物を代謝するときに必要な栄養素です。
組み合わせて食べるととても相性が良いですね。

郷土料理

山形県

【今日の献立】
ごはん、 鮭の塩焼き、 いも煮、 白菜のすまし汁、 ファイバーヨーグルト


いも煮について
山形県の郷土料理です。
山形県では、秋・冬に「芋煮会」という、家族や友人などと一緒に芋煮をつくったり、
運動会や地域行事の後などに野外でつくったりするほか、
各家庭でも作り食べられているそうです。

なんと、「芋煮会」は新年会や忘年会と並ぶ年間行事の一つであり、
「芋煮」は県民の団らんに欠かせない郷土料理なんだそうです。

和食

他人丼

【今日の献立】
他人丼、 ブロッコリーの海苔和え、 豆腐とわかめのみそ汁

みなさんは、海そうの仲間をいくつ知っていますか。
わかめ・こんぶ・のり・ひじき・もずくなど、いろいろな種類の海そうがあります。

海そうは海の植物で、野菜と似ていますが、栄養面では野菜とは異なり、
主に体を作るもとになる赤の仲間の食べ物です。
食物せんいがたっぷりと含まれているため、生活習慣病の予防にも効果があります。

乾燥させると、一年中食べることができる海そうは、保存に強い「海の野菜」ともいえます。
今日は、のり和え、また、みそ汁の具にわかめが入っています。
海の恵みに感謝していただきましょう。
 

和食

鶏のみぞれ煮

【今日の献立】
ごはん、 鶏のみぞれ煮、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 なめこのみそ汁

鶏のみぞれ煮について
みぞれ煮とは、おろし大根で具材を煮た料理のこと。
だしが合わさって半透明になった姿が、
みぞれ雪に煮ていることから名付けられました。
 
大根には、炭水化物と脂質を分解する酵素が多く含まれるので、
揚げ物や脂っこいものと一緒に食べると、消化を助けてくれます。

世界の料理

フランゴパッサリーニョ

【今日の献立】
ごはん、 フランゴパッサリーニョ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、 フェイジョアーダ

ブラジル料理
リオのカーニバルという言葉を聞いたことがあるでしょうか?

ブラジルのリオデジャネイロで開催されるカーニバルです。
今年は本日2月17日から21日まで開催されることにちなみ、
給食でもブラジル料理を出しました。

カーニバルの語源はもともと「お肉よ、さようなら」といった意味で、
イースターに向けての断食などの節制期間に入る直前に
歌い踊り大騒ぎをして「食べ収め」をするというキリスト教圏のお祭りです。

和食

鰆の照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の照り焼き、 ビーフン炒め、 豆腐ときのこのみそ汁、 オレンジ

鰆(さわら)の栄養価について
鰆は、ビタミンDが多いです。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を活発にする働きがあります。
 
カルシウムは牛乳・乳製品のほか、豆腐などの大豆製品にも多いです。
今日のみそ汁には豆腐に入っています。
残さず食べましょう。

中華

チンジャオロース

【今日の献立】
ごはん、 チンジャオロース、 海藻春雨サラダ、 コーン入りかき玉汁

今日の給食は食物繊維たっぷりの献立です。
食物繊維とは・・・?
食べても私たちの体では消化することのできないものですが、
便秘を予防していいうんちを出すのを助けてくれます。
体内で余った脂質・糖・ナトリウムなどをうんちといっしょに 外に出すはたらきもあります。
生活習慣病の予防や改善にも大切です。 特に野菜や海藻類に多いです。
肉や魚にはほとんど含まれていないため、 野菜料理も残さず食べましょう。

和食

鶏のしょうゆ麹焼き

【今日の献立】
ごはん、 鶏のしょうゆ麹焼き、 厚揚げの筑前煮、 じゃがいもと小松菜のみそ汁

しょうゆ麹のはらたき
麹には、お肉を柔らかくする効果があります。
これは、麹が持つ酵素の力で、同時に甘みや旨みを生み出してくれるからです。
麹の他の働きとしては、腸までしっかり届いて、便秘を解消したり、
善玉菌をサポートして栄養の吸収を助けたりして健康的な体にしてくれます。
おいしく体に良い発酵食品で、最近注目が再沸騰しています。

洋食

ハヤシライス

【今日の献立】
ハヤシライス、 キャベツとツナのサラダ(人参ドレッシング)、 牛乳、 りんご

牛乳について
カルシウムの量が多いこととカルシウムの吸収が良いです。
1本飲めば 1日に必要なカルシウムの1/5(5つに分けた1つ分)が摂取できます。
家庭でも積極的に牛乳や豆腐などのカルシウムの多い食品をとってほしいと思います。