発見☆

2018年09月19日

園庭にあるオリーブの木にシモフリスズメ蛾の幼虫を発見しました。

1学期にアゲハ蝶の幼虫を育てている子どもたちは大興奮!!「お部屋で育てようよ!」の一言で白組で育てることになりました…。
蛾の幼虫を育てるなんて!?と思いましたが、子どもに任せてみることにしました。初めての挑戦です(>_<)

みんなで観察が始まり、図鑑を見ながら育て方を学び、現在、幼虫から蛹になり眠っているところです。
蛾になることを祈りながら日々を送っている白組です(*^_^*)

何かを発見!! ぎゃー!わー!の大騒ぎ!これはいったい…!?大きすぎるではありませんか!!図鑑で調べるとシモフリスズメ蛾の幼虫であることが判明しました。

シモフリスズメ蛾の幼虫の大きさを測定してみました。体長8pでしたよ。うんちも大きい! 綺麗な色・模様だね。みんな怖がらずになでなでしていましたよ。

不思議なことに顔はアゲハ蝶の幼虫に似ているんです。お尻にピンと突起物があるのが蛾の幼虫の特徴ですね。 14日の早朝…さなぎになっていました!!昨日までは幼虫の形だったのに!?日に日に色が黒くなり、時々くねくねと動くんです!!不思議〜!!

溝上 はるか|できごと