遠足ごっこ☆年少組

2017年05月02日

良いお天気に恵まれた一日でしたね。年少組は幼稚園に残ってお留守番をしましたよ。園内めぐりをしたり、運動会の練習をしたり、クッキングをしたり…盛りだくさんの一日を過ごしました。お友達と一緒に何かに取り組むことの楽しさを感じられるようになってきましたね(*^_^*)思う存分遠足ごっこを楽しむことができました。
 ゴールデンウィークを有意義に過ごし、来週からまた元気に登園してくださいね。楽しいことがまだまだ待っていますよ♪

大型バスに乗ってます〜♪ぎゅっぎゅっぎゅ〜お友達と仲良し〜 ゼラチンをお湯で溶かしてリンゴジュースを加えました。泡だて器でぐるぐる混ぜました。

カップにそお〜っと入れました。上手です!! お外で食べるお弁当はとってもおいしいね♪

運動会のかけっこの練習を頑張っていますよ!! 出来あがり〜♪上手に作りました(*^_^*)

溝上 はるか|できごと

探そう!日本のキラキラ〜スタート!!

2017年05月02日

年長組、「探そう!日本のキラキラ」が、始まりました。
第1回目は、お米を育てよう!です。お米を育てるってどうするの?なんて子ども達からちょっぴり不安な声も聞こえましたが、すぐに、早くおおきくなってほしい!とかご飯食べたい!という声がたくさん聞かれ、嬉しい反応に大満足しました^^これからどんどん生長するお米(稲)に、驚いたり感動したり、ドキドキしたりときめいたり・・しながら、みんなも大きく成長してくださいね!
そして、今日は、八十八夜ということで、一日早く、昨日、茶摘みを体験しました。幼稚園の菜園にはお茶の木が植えられています。そこで茶摘みをし、早速に、新茶を頂きましたよ^^お茶の香り、お味、最高に美味しかったです!お忙しい中、お茶の葉を蒸して炒って美味しい茶葉に仕上げてくださった、園長先生、ありがとうございました^^
年長組の、「探そう!日本のキラキラ」盛りだくさんの一日でした!がんばるぞ!!

山本先生とお米についてお勉強中、いよいよスタートですよ!! ほらほら見て〜、これがもみだよ

種もみという作業をしています、代表でお友達ががんばりました 出来たばかりの新茶です!いい香り!!

美味しいお顔、最高です! 真剣なお顔で、茶摘み中

kimiko ikemura|できごと

5月園外保育☆しあわせの村

2017年05月02日

本日、年長組、年中組の子ども達は園外保育で「しあわせの村」に行ってまいりました!
お天気にも恵まれ、思い切り体を動かして遊ぶことが出来ましたよ(*^_^*)
しあわせの村に到着し、駐車場から遊び場までの移動手段はなんと・・・とーっても長い、ローラーすべり台です!一度滑っただけで子ども達はローラーすべり台の虜になっていました☆
その他にも大型遊具や、水辺に浮かぶいかだ等、本当にいろいろな遊具で遊ぶことができました(*^_^*)
今日は一日とってもアクティブに、たくさん遊ぶことができました!おうちでゆっくりと休んで、明日からのゴールデンウィークを有意義にお過ごしください♪

ローラーすべり台です!結構なスピードがでて、子ども達は大喜びでした\(^o^)/ 降りてくる頃には怖さも忘れてこの笑顔です☆

いかだに乗って遊びました!ゆらゆらしておもしろい♪ ちょっとしたボルダリングにも挑戦!全身を使って登ります!

初めて見る遊具に子どもたちは興味津々で大はしゃぎでした! もしも〜し!遠くのお友達とお電話中です♪誰の声が聞こえたかな(*^_^*)?

森川 岬|園外保育

2017年5月