年中組 ☆切り紙のおしごと☆ −桃組ー

2024年05月14日

本日桃組では切り紙のおしごとに取り組みました!
今回のテーマは「お弁当」!
おいしそうなおかずやデザートを二つに切ってしまわないように気を付けながら行いましたよ☆

久しぶりのハサミでも連続切りがとっても上手!!
本当にはさみが上手になりましたね☆

お弁当箱の中に貼るときには、おかずとデザートが近くだったら変だよね!ということで種類分けをしながら貼ることもがんばりました!

運動会のおけいこが続きますが、お部屋でも楽しいことをたくさんして過ごしましょうね♡

完成〜!おいしそうなお弁当ができました! 細かいところまでこだわって切れましたよ。

どこに貼ろうかなー??

西山 紗矢|できごと

そら組☆粘土遊び

2024年05月14日

初めての粘土遊びを行いました。

「粘土!!」と大興奮だった子ども達。

指先を使って、こねたり伸ばしたりしながら遊びましたよ。

指先を使うことはとても大切!!

子ども達も最初は中々薄く広げたりが難しそうにしていましたが、「指先を使うんだよ」と伝えると、「こう??」と言いながら、指先を意識していました。

何度も行っているうちに「綺麗に伸ばせた!!」と大喜びしていた子ども達でしたよ。

また、遊びの中で指先を使って遊べるように工夫していきたいと思います。

荒井 美幸|あそび

2024年1月