桃組☆版画の版制作!

2024年01月16日

桃組では、画用紙を使って色んな「顔」を作っています!
「顔の中には何があるかな?」と先生からの質問に、
「まつげ〜!」「目〜!」「鼻もあるし、鼻の穴もあるよ!」と
細かなところまで答えていた子ども達。
2学期に輪郭と耳を付けていたものに、今日は顔のパーツを付けました♪
中には「先生、歯もつけていい?」といいながら細かくハサミで切っている子もいましたよ。

完成して、版画にするのが楽しみですね!!

友達と協力しながら作っています♪ 外遊びの帰り道、おしくらまんじゅうをして体を温めました!

二人跳び、挑戦中です!!!

村上 歩|あそび

年長組☆カルタあそび

2024年01月16日

年長組では、日本の伝承あそび「カルタ」を楽しんでいます。

カルタを見せると、
「おうちでやったことある!」「お正月に家族でしたよ!」という声があがりましたよ。

最初はグループごとに分かれてカルタを囲い、保育者が札を読みました。読み手の声をよく聞き、札を見つけると「はい!」と元気よくとる姿が見られましたよ。
カルタの枚数が少なくなってくると、「狭くなってきたから広がろ〜!」と子ども達は同士で声を掛け合っていました。

クラスみんなでカルタを楽しんで後は、自由遊びの時間に
「私、読み手するね!」「僕もやりたい!」「取りやすいようにカルタを広げて置こう!」
と子ども達は同士で楽しんでします。

まだまだカルタあそびを楽しみましょうね♪

今からカルタあそび!楽しみ♪ 「はい!」今読んでたのはこれ!

体をはって取りにいきます!なんだか大混雑・・・すごい勢いです。 最後の1枚はみんな手を頭の上に置いて...ドキドキの瞬間です!!

きむ りさ|できごと

年少組☆縄跳びチャレンジテスト

2024年01月16日

今日は縄跳びチャレンジテストを実施しました。

冬休みの宿題になっていた縄跳び。一生懸命に頑張って練習して様で、登園してきてから「なわとびチャレンジカード」を提出しながら、「みて!ここまでできたよ!」と嬉しそうに報告してくれていました。

縄の回し方やジャンプの仕方も上達していた子ども達。
一回ずつ丁寧に回して→跳んでを続けて出来るようになっているお友達が増えていて、練習の成果を感じました!!

縄跳び練習には根気が必要!!
今度はリズムよく続けて回しながら跳ぶが出来るように、戸外遊びでも取り入れながら行っていきたいと思います。
是非ご家庭でも、引き続き、公園などで一緒に縄跳びしてみてくださいね♪

何回跳べるか挑戦中!! 何と、年長さんは100回以上も連続で跳んだそうですよ!3年間での積み上げって凄いですね!!

荒井 美幸|できごと

2024年1月