今日の給食

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 ちくわの磯辺揚げ、 五目みそ汁、 いちごヨーグルト

今日の汁物は、五目みそ汁です。 
五目という名前がついた料理には、「五目ちらし」「五目あんかけ」などがあります。
5種類の材料を使っているので五目と付けた料理と、いろいろな材料を使っているという意味でついている料理の両方があります。
今日の五目みそ汁は、にんじん・こんにゃく・じゃがいも・玉ねぎ・切干大根の5種類の具を入れて作っています。
食物せんいが豊富で健康によい料理の一つです。

中華

チャーハン

【今日の給食】
チャーハン、 冷しゃぶサラダ、 中華コーンスープ

チャーハンは、白いご飯といろいろな具と一緒に炒めた中華料理です。
「やきめし」ともよばれています。

残ったご飯と冷蔵庫の中にある物で手軽に作られる料理です。
給食では、珍しく鶏肉と野菜で作ったチャーハンです。

和食

豚肉じゃが

【今日の献立】
ごはん、 豚肉じゃが、 糸コン入りじゃこピーマン、 白菜と切干大根のみそ汁、 オレンジ

5月上旬はゴ、ールデンウイークや遠足、母の日などイベントがたくさんありましたね。
普段と異なる食事をした人も多いのではないでしょうか。
体の調子を整えるには、野菜や果物などのビタミンと食物繊維の豊富な食品を取ることです。
こんにゃくは食物繊維が豊富で、腸にたまった老廃物を体外に出すのに効果的な働きをします。
今日の給食は、食物繊維たっぷりの献立です。
残さず食べましょう。

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 小松菜とあげのおひたし、 豚ミンチと野菜の中華スープ


みなさんは、食べ物の好ききらいがありますか?
私たちは、食べることで命を保ったり活動したり成長したりしています。毎日を元気にすごすためにも、苦手なものも一口は頑張って食べてみましょう。
好ききらいなく何でもおいしく食べられると、その分、食事を楽しく感じられますよ。

郷土料理

トリニータ丼

【今日の給食】
トリニータ丼、 キャベツのごま和え、 じゃがいもと揚げのみそ汁、 バナナ

トリニータ丼について
大分県民が大好きな鶏肉とニラを合わせて名付けられたトリニータ(ラ)丼。
最近気温が上がり、冷たくてあっさりした食事を好むようになっていませんか?
トリニータ丼は、甘辛い味付けで、暑い日に食欲がわく一品です。

洋食

じゃがいものグラタン

【今日の給食】
パン、 じゃがいものグラタン、 ブロッコリーとツナのあっさりサラダ、 白菜とえのきのスープ、 牛乳


私たちが飲む牛乳を提供してくれている牛の一生を知っていますか?
最近、牛革製品の売り場に、牛の一生のパネルがありました。
 
牛はまず乳しぼりされ、私たちに「牛乳」を提供してくれます。
親牛は、だいたい、3〜4回子牛を生むと、お乳を出す役目を終えます。
その後は、病気になっていなければ牛肉や牛革製品として利用されます。
 
私たちは、本来は子牛が育つために生み出すのお乳をいただき、牛肉もいただいています。
今日のグラタン(牛乳が使われています)や牛乳も残さずいただきましょう。

和食

明石焼き風卵焼き

【今日の献立】
ひじきの混ぜごはん、 明石焼き風卵焼き、 筑前の豚バラ煮、 揚げとほうれん草のみそ汁、 柏餅(福寿堂秀信)

5月5日は「こどもの日」
こどもの日は、男女関係なく「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」とされています。

かしわもちは、かしわの葉で、あん入りのもちをくるんだものです。
かしわは新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、
「家系が絶えない」という縁起をかついで使われます。

和食

鮭のごまマヨネーズ焼き

【今日の給食】
ごはん、 鮭のごまマヨネーズ焼き、 小松菜とコーンのソテー、 豚汁

食事のあいさつをしよう
ごはんを食べる時のあいさつは、「いただきます」。
では、ごはんを食べ終わった後のあいさつは?
「○○○○○○でした」

「ごちそうさまでした」ですね。

食べ物の命をいただくこと、食べ物を作っている人、食べ物を運んでいる人、給食を作っている調理員さんたちに、感謝の気持ちを込めていう挨拶です。
毎回、心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」を言いましょう。

和食

豚の生姜焼き

【今日の給食】
ごはん、 豚の生姜焼き、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 五目汁

今日の副菜の「キャベツときゅうりの塩昆布サラダ」について
春が旬の「キャベツ」を使った、塩昆布とごま油でもむだけで、簡単にできるサラダです。
塩昆布のうま味と塩味が、香りの良いごま油と相まって、ご飯が進む副菜です。
お家でも試してみてください。

和食

カレイの塩焼き

【今日の給食】
ごはん、 カレイの塩焼き、 フライドポテト(のり塩)、 ほうれん草のおひたし、 豆腐とわかめのみそ汁、 りんご

4月も終わりが近づいてきました。
昨年度よりも、食事マナーが向上しているように感じます。
毎回の食事でマナーを意識して食べることで、良い習慣となっていきます。このまま意識して続けていきましょう。
では今日も背筋を伸ばしていただきましょう。