今日の給食

洋食

セルフチキンカツサンド

【今日の給食】
セルフチキンカツサンド、 キャベツときゅうりの塩レモンサラダ、 しめじとじゃがいものスープ、 牛乳

自分で食パンにチキンカツとキャベツのサラダを挟んで食べよう

洋食

夏野菜のカレーライス

【今日の給食】 夏野菜のカレーライス、 キャベツとツナのあっさりサラダ、 牛乳

8月31日は、野菜(831)の日です。
夏野菜たっぷりのカレーです。
カレーの中には、コーン、なす、かぼちゃ、パプリカなど色とりどりの野菜が入っていて、ビタミン・食物繊維・抗酸化成分も豊富です。

郷土料理

お好み焼き

【今日の給食】 ごはん、 お好み焼き、 ほうれん草ともやしのナムル、 なめこのみそ汁

大阪風お好み焼きは“主食・主菜・副菜”が1枚でそろう優秀なワンプレートメニューです。
特にキャベツたっぷりでビタミンCや食物繊維をしっかり補え、豚肉と卵で良質なたんぱく質と疲労回復に効果のある栄養が取れます。

洋食

セルフカツサンド

【今日の給食】
セルフカツサンド(食パン、ヘレカツ)、 ツナのポテトサラダ、 しめじとキャベツのスープ、 牛乳

今日の給食はセルフカツサンドです。
自分で食パンに豚カツを挟んで食べましょう。
パンと豚カツだけでは、野菜がありません。栄養バランスを整えるために、副菜のポテトサラダやしめじとキャベツのスープも残さず食べましょう。

エスニック

タンドリーチキン

【今日の給食】
トウモロコシごはん、 タンドリーチキン、 もやしとニラの炒め物、 蒟蒻と根菜のみそ汁

ごはんにトウモロコシを加えて炊いたトウモロコシごはんは、普通のごはんに比べて食物繊維をしっかりとることができます。
また、コーンは夏が旬の野菜で、βカロテンも豊富です。
 
タンドリーチキンは、鶏肉+ヨーグルトを使うことで高タンパク&やわらか。成長期のみんなにもってこいの献立です。

中華

マーボー豆腐

【今日の給食】
ごはん、 マーボー豆腐、 切干大根とかまぼこの中華和え、 鶏ひき肉と白菜のスープ

マーボー豆腐について
給食では、ひき肉だけでなく大豆で作ったミンチも加えることでカルシウムを強化しています。

和食

七夕の炊き込みちらし寿司

【今日の給食】
七夕の炊き込みちらし寿司、 ちくわの磯辺揚げ、 七夕汁、 七夕ゼリー

クイズ)
七夕にちらし寿司を食べるのはなぜ?
A) 星が見えるように願いを込めるため
B) お祝いごとにはお寿司、と昔からの習慣だから
C) ご飯が余ってしまうから
 
 

答え:B — 七夕は五節句の一つで、お祝いの日にはちらし寿司がよく食べられます

和食

豚の生姜焼き

【今日の給食】
ごはん、 豚の生姜焼き、 小松菜とあげのおひたし、 じゃがいもとトマトのみそ汁

夏場は食欲が低下しがちですが、豚の生姜焼きはビタミンB1と生姜で疲労回復&代謝促進に有効です。
玉ねぎと炒めると、ビタミンB1の吸収率が飛躍的にアップします。
暑さに負けないパワーをつけましょう!

洋食

なすと鶏ひき肉のキーマカレー

【今日の給食】
なすと鶏ひき肉のキーマカレー、 キャベツとツナの塩昆布サラダ、 牛乳

キーマカレーについて
このキーマカレーは、たんぱく質と野菜をバランスよく配した一皿です。
鶏ひき肉の赤身中心でヘルシー、なす・玉ねぎ・にんじんなどを使うことで食物繊維が豊富になります。
汁気を少なめに仕上げています。

中華

レタス炒飯

【今日の給食】
レタス炒飯、 棒棒鶏風サラダ、 豚ミンチと野菜の中華スープ

レタス炒飯について
レタス×ごま油で野菜と油脂が両立し、ごまのミネラルが加わったことで、ビタミン・ミネラル・脂質がバランスよく補えます。
ごまの「セサミン」(=ごま特有の微量成分の1つ)の強い抗酸化作用により活性酸素を除去し、細胞ダメージや老化予防効果が期待されます。