今日の給食

和食

焼きうどん

【今日の給食】
焼きうどん、 ひじきの煮物、 揚げともやしのみそ汁、 りんごヨーグルト

ヨーグルトは、美容と健康に多くのメリットをもたらす食品として注目されています。

腸内環境を整えることで肌トラブルを防ぎ、免疫力を高める効果が期待できます。
また、ビタミンB群やカルシウム、たんぱく質など、肌や髪に必要な栄養素も豊富に含まれています

洋食

クリームシチュー

【今日の給食】
パン、 クリームシチュー、 マリネサラダ、 牛乳

今日のサラダはマリネサラダです。
旬のブロッコリーとレタスを使っています。
ブロッコリーはビタミンC、レタスは食物繊維が豊富です。
レモン風味でさっぱりとした味わいを楽しんでください。

中華

炒飯

【今日の給食】
炒飯、 冷しゃぶサラダ、 中華コーンスープ

「冷しゃぶサラダ」は、夏の暑い時期にぴったりのさっぱりとした一品です。
ビタミンB1:豚肉に含まれ、エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンB1は水溶性であり、汗とともに排出されやすく、夏はその消耗が激しくなります。

和食

豚肉じゃが

【今日の給食】
ごはん、 豚肉じゃが、 ちくわの磯辺揚げ、 白菜と切干大根のみそ汁、 オレンジ

「磯辺揚げ」の「磯辺」は、海の近くの岩場や浜辺を指します。
この料理は、海苔の風味が特徴です。
また、海苔は海の恵みであり、磯辺揚げはその恵みを活かした料理として親しまれています。

和食

鯖のおろし添え

【今日の給食】
ごはん、 鯖のおろし添え、 筑前煮、 沢煮椀

「沢煮椀」は、日本の伝統的な汁物料理で、多彩な食材を使い、祝いの席で提供されることが多いです。
そのすんだスープと豊富な具材は、食べる人々に幸福と健康を願う気持ちを伝えています。

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、 りんご

再確認しよう!食事の時の約束
お椀を胸の位置まで持ちあげて食べよう
姿勢よく、美しく食べるために、
お茶わんや汁わん、小鉢などの手に持てるものは持ちあげて食べましょう。

和食

親子丼

【今日の給食】
親子丼、 白菜漬け、 かぼちゃとこんにゃくのみそ汁

今日の給食は親子丼です。
1)親子丼の発祥地として知られているのは、次のうちどこでしょうか?
A. 京都  B. 東京  C. 大阪  D. 名古屋
 
2) 親子丼に欠かせない「玉ねぎ」は、どのような役割を果たしているでしょうか?
A. 食感を加える  
B. 甘みを引き出す  
C. 色合いを良くする  
D. 栄養価を高める
 


こたえ 1) B. 東京  2)B. 甘みを引き出す

和食

鯖の竜田揚げ

【今日の給食】 ごはん、 鯖の竜田揚げ、 ほうれん草とウインナーの炒め物、 あさりと豆腐のみそ汁  

あさりと豆腐のみそ汁について
あさりは、貝類の中で特にビタミンB12が豊富で、貧血予防に役立ちます。
ビタミンB12は、しじみ、あさり、レバーに多く含まれますが、食べる頻度が少ないため、不足しがちな栄養素です。
今日も残さず食べて、しっかりと栄養をとりましょう。

世界の料理

ヤンニョムチキン(韓国)

【今日の給食】韓国 ごはん、 ヤンニョムチキン、 豚肉とれんこんのきんぴら、 高野豆腐と ほうれん草のみそ汁

ヤンニョムチキンは、韓国の、甘くてちょっと辛いソースがかかったおいしいフライドチキンです。
甘さと辛さが絶妙に混ざり合った味わいが特徴です。

和食

赤魚のレモン醤油がけ

【今日の給食】
ごはん しそひじきふりかけ、 赤魚のレモン醤油がけ、 豚バラと野菜のソテー、 五目みそ汁、 いちごヨーグルト


みなさんは、食べ物の好ききらいがありますか?
私たちは、食べることで命を保ったり活動したり成長したりしています。
毎日を元気にすごすためにも、苦手なものも一口は頑張って食べてみましょう。
好ききらいなく何でもおいしく食べられると、その分、食事を楽しく感じられますよ。