今日の給食

洋食

カレイのトマトチーズ焼き

【今日の給食】
パン、 カレイのトマトチーズ焼き、 ごぼうの洋風きんぴら、 ポトフスープ、 ももゼリー

カレイのトマトチーズ焼きは、タンパク質やビタミンD、カルシウムをバランス良く摂れる献立です。
トマトの酸味とチーズのコクが加わることで、魚が苦手な人にも食べやすく仕上げました。

中華

あんかけ焼きそば

【今日の給食】
あんかけ焼きそば、 キャベツとじゃこの塩昆布マヨサラダ、 わかめとトマトの中華卵スープ

今日は、あんかけ焼きそばです。
今日のあんかけの具には、5種類の野菜(にら、にんじん、白菜、玉ねぎ、しいたけ)と、たんぱく質が豊富な豚肉とかまぼこが入っています。バランスの良いメニューです。
残さず食べましょう。

洋食

ハッシュドビーフ

【今日の給食】
ハッシュドビーフ、 切干大根のサラダ、 牛乳

今日はハッシュドビーフです。
ハッシュドビーフは「牛肉の良質なたんぱく源、鉄分、ビタミンB群」を補給できる素晴らしい一皿です。
野菜(マッシュルーム、玉ねぎ、人参)をたっぷり取り入れているため、ビタミンAやCも取ることができます。
 
今日のハッシュドビーフの人参は、全て5年生が家庭科の調理実習で短冊切りにしてくれたものです!

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、 りんご

今日はひじきやにんじんを練り込んだ、鶏のつくね焼きです。
豆腐を加えた鶏ひき肉は柔らかく食べやすいです。

たんぱく質や食物繊維、カルシウムもしっかり含まれていて、元気いっぱい学ぶためのパワーにもピッタリです

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、石垣フライ、 豚バラビーフン炒め、 揚げとほうれん草のみそ汁

今日は “ごつごつ”食感が楽しい石垣フライです!
胡麻入りパン粉で香ばしく仕上げ、白身魚もふんわり。
さらにカルシウムやたんぱく質もたっぷりなので、成長期にぴったり。
石垣フライに使っている魚は『どんな魚かな?』

世界の料理

プルコギ(韓国)

【今日の給食】
ごはん、 プルコギ、 切干大根のナムル、 豆腐とわかめのスープ、 いちごヨーグルト

「プルコギ」は、韓国の伝統的な料理で、甘辛いタレに漬け込んだ肉と野菜を炒めた一品です。
豚肉と野菜をバランスよく摂取でき、エネルギー源としても優れています。

中華

油淋鶏

【今日の給食】 ごはん、 油淋鶏、 ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め、 根菜のみそ汁、 オレンジ

油淋鶏は、鶏肉のたんぱく質と香味野菜のビタミンが豊富なバランスの良い料理です。
揚げた鶏肉に甘酸っぱいタレが絡み、ご飯が進みます。
食欲が落ちやすい時期にもぴったりの一品

郷土料理

肉もっそ(香川県)

【今日の給食】
肉もっそ、 鯖の塩焼き、 もやしとニラのホットサラダ、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

「肉もっそ」は、香川県三豊地方を中心に伝わる郷土料理で、地域の行事や共同作業の際に振る舞われてきた伝統的な料理です。
豚肉やごぼうなどを炊き上がったご飯に混ぜます。

洋食

じゃがいもと小松菜のグラタン

【今日の給食】
パン、 じゃがいもと小松菜のグラタン、 ブロッコリーとツナのあっさりサラダ、 白菜とえのきのスープ、 牛乳

ホクホクのじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がたっぷり入ったグラタンです。
ホワイトソースのクリーミーな味わいが口いっぱいに広がります。

小松菜と乳製品は、体をつくるのに必要な栄養素;特にカルシウムがたっぷり入っています。

今日も残さず食べましょう。

和食

ねぎ塩豚丼

【今日の給食】
ねぎ塩豚丼、 ほうれん草のおかか和え、 里芋と揚げのみそ汁

「ねぎ塩豚丼」は、豚肉の旨味とねぎの風味が絶妙に絡み合った一品です。
ねぎ塩豚丼は、豚肉のタンパク質とねぎのビタミンがたっぷりで、体に良いのです。