今日の給食

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 中華風ミートローフ、 卵スープ

八宝菜ってどういう意味?
八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「たくさん」という意味があります。
八宝菜は「たくさんの宝を集めたようなおいしいおかず」という意味です。

給食の八宝菜も、豚肉やチンゲン菜やかまぼこなどたくさんのおいしい材料を使って作っています。
何種類の食材が入っているでしょうか。
数えてみてください。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 豚ミンチの焼きビーフン、 豆腐ときのこのみそ汁、 いちごヨーグルト

『幽庵焼き』という料理の名前を聞いたことはありますか?
幽霊の幽を使う料理って、一体どんな料理だ!?と思うかもしれませんね。

幽庵焼きとは、しょうゆやみりん、お酒などの調味液に「ゆず果汁」を入れ、魚などを漬け込んで焼いた料理です。
この料理を考えた北村幽庵という人の名前をとって『幽案焼き』と呼ばれるようになったと言われています。

今日は、鰆で作りました。鶏肉で作っても美味しいです。
「ゆずの村 馬路村」という市販のポン酢に30分ほど漬けて焼くと簡単に出来ます。

中華

中華風あんかけ卵

【今日の給食】
ごはん、 かに玉風中華風あんかけ、 きんぴらごぼう、 豚汁

かに玉風中華あんかけについて
卵には、ひな鳥がしっかり成長するために、あらゆる栄養素がバランスよく含まれています。
特にたんぱく質が多いです。
たんぱく質を作る8種類の「必須アミノ酸」のバランスよく、評価は100点です。
今日も残さず食べて、みんなの成長に必要な栄養を取りましょう。

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】
ごはん、鮭の塩焼きと、厚揚げと野菜のそぼろ煮、白菜のみそ汁

今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼きと、厚揚げと野菜のそぼろ煮、白菜のみそ汁です。
給食は、みんなに栄養を届けるために、色々な野菜を使って作っています。
今日の給食には何種類の野菜が入っているでしょうか?
献立表を見て、数えてみてください。
 

和食

鶏のから揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏のから揚げ、 小松菜ともやしのナムル、 豆腐とわかめのみそ汁

お椀を胸の位置まで持ち上げて食べよう!
姿勢よく、美しく食べるために、お茶碗や汁椀、小鉢などの手に持てるものは持ち上げて食べましょう。

洋食

ポークカレー

【今日の給食】
ポークカレー、 キャベツとハムの和風サラダ、、 牛乳、 バナナ

牛乳を飲もう!
知っていますか?牛乳のよいところ
 
もともと子牛が飲むものだから、カルシウムやたんぱく質など成長するのに必要な栄養がいっぱい含まれています。

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 切干大根の煮物、 里芋と白菜のみそ汁

鶏のつくね焼きについて
鶏ミンチに4種類の野菜を混ぜた生地を、1つ1つ手作りで丸く形作り、オーブンで焼いています。
 
残さず食べて午後からもがんばりましょう。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 とんこつ風スープ

今年度も安全でおいしい給食を提供できるように、 給食会社のみなさんと一緒に頑張ります。
みなさんは、食事マナーを意識して美しく食べましょう。

まずは、はしを正しく持って食べましょう。
ポイント
・上のはしは、えんぴつの持ち方をする
・はしの間に中指を入れる
・下のはしは、薬指のつめと親指の付け根でささえる
・動かすときは、下のはしが動ないようにしましょう。

洋食

じゃがいものミートグラタン

【今日の給食】
パン、 じゃがいものミートグラタン、 ブロッコリーとベーコンのサラダ、 あさりのホワイトミネストローネ、 牛乳

よい姿勢で食べよう!
よい姿勢で食べると食べている姿がきれいで、食べやすくなります。
また、胃や腸などの内臓を押さえ付けないため、体にもとてもよいです。
食事の時は、よい姿勢をしましょう。

世界の料理

パエリア(スペイン)

【今日の給食】
パエリア、 マカロニサラダ、 キャベツとコーンの洋風スープ、 牛乳、 りんごゼリー


今年度最後の給食は、スペイン料理です。
パエリアには、通常ムール貝を入れますが、今回はウインナーと鶏肉を入れて作っています。

パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。
スペインの主食は「パン」で、スペインでは小麦がとれます。
ただ、バレンシア地方では米もとれますので、
パエリアのような米を使った料理も生まれたと推測されます。