今日の給食

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 小松菜ともやしのナムル、 豚ミンチと野菜の中華スープ

豚肉ときのこのオイスターソース炒め
栄養バランス:豚肉は良質なたんぱく質とビタミンB群を、きのこ類は食物繊維やビタミンDを豊富に含んでおり、バランスの取れた一品です。
アレンジ:チンゲン菜を加えることで彩りと栄養価(ビタミンA;β-カロテン)がアップします。

中華

厚揚げとニラの中華炒め

【今日の給食】
ごはん、 厚揚げとニラの中華炒め、 チョレギサラダ、 豆腐としいたけの中華スープ、 ぶどうゼリー

厚揚げとニラの中華炒めは、厚揚げとニラをオイスターソースで甘辛く炒めた料理です。
ニラはビタミンAが多いです。
ビタミンAは、油に溶けだす性質があるため、油と一緒に炒めて食べると、より栄養素を吸収しやすくなります。
ビタミンAには、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。

中華

炒飯

【今日の給食】
炒飯、 冷しゃぶサラダ、 中華コーンスープ

「冷しゃぶサラダ」は、夏の暑い時期にぴったりのさっぱりとした一品です。
ビタミンB1:豚肉に含まれ、エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンB1は水溶性であり、汗とともに排出されやすく、夏はその消耗が激しくなります。

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 中華風ミートローフ、 卵スープ、 いちご

いちごは春を感じるフルーツですね。
ビタミンCの宝庫:レモンより多い
ビタミンC含有量(100g当たり)…いちご   約62mg、レモン(果汁) 約50mg
 
実は いちごにはキシリトール が自然に含まれています。
キシリトールは、天然の糖アルコールで、虫歯予防ガム等にもよく使われてます。
いちごをはじめ、ベリー系の果物(ラズベリー、ブルーベリーなど)には少量のキシリトールが自然に含まれています。

中華

ジャージャー麺

【今日の給食】
ジャージャー麺、 チンゲン菜とツナの中華和え、 豆腐とわかめの中華スープ、 ももヨーグルト

ジャージャー麺(炸醤麺)は、特に中国の北方料理で人気のある麺料理です。
濃厚で旨味たっぷりの肉味噌(炸醤)を絡めた麺料理です。
本来は甜麵醬を加えますが、給食では八丁味噌で代用しています。

中華

豚バラのホイコーロー

【今日の給食】
ごはん、 豚バラのホイコーロー、 もやしの中華和え、 チンゲン菜と椎茸の中華卵スープ

ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書きます。
中国語で「回」は、“帰る”や“もどる”という意味があります。
つまり「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するということです。
下茹でした肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることから「回鍋肉」という名前がついたそうです。
甘辛い味噌味がごはんによく合います。

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 焼売風ミートローフ、 わかめスープ

中国では「炒」や「焼」といった漢字は、惣菜を作るという意味で使われます。
「焼売」とは、惣菜を作って街で売るという意味から付けられたそうです。

中華

餃子オムレツ

【今日の給食】
ごはん、 餃子オムレツ、 じゃがそぼろ、 もやしとわかめの中華スープ、 りんご

食事マナー再チェック
・お茶碗・お汁椀は持ち上げて食べていますか?
・おはしは正しく持って使えていますか?
・ひじをつかずに食べていますか?
いつも確認しましょう。

中華

レタス炒飯

【今日の献立】
レタス炒飯、 ゆで豚とブロッコリーのサラダ、 鶏と白菜の中華スープ

レタスについて
レタスは、ビタミンEやカロテン、カルシウムも含む食品です。
油で炒めればカルシウムの吸収率がアップし、
かさも減るため量を食べられ、食物繊維がたっぷり摂れます。

切り口が赤く変色するのはポリフェノールが酸化したからであり、腐っているわけではありません。

中華

汁なし担々麺

【今日の献立】
汁なし担々麺、 ほうれん草の海苔和え、 玉ねぎとわかめの中華スープ、 ももヨーグルト

今日の給食は、汁なし担々麺です。
豚ひき肉をたっぷり使い、他にも長ネギ、にんじんをみじん切りにし、みそで味付けしました。
よく煮込み、肉や野菜のうまみが出た肉みそです。
たっぷり麺にからませて食べてください。