今日の給食

洋食

鮭のムニエル ガーリック醤油がけ

【今日の献立】
パン、 鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)、 ナポリタンスパゲッティ、 じゃがいもの洋風スープ、 牛乳

鮭(サケ)と美術 〜鮭はみんな知っている魚💡〜
?橋由一(たかはしゆいち)が描いた油絵「鮭」を見たことがありますか?
 1877年ごろに描いたとされています。
当時の日本は、まだ油絵(また西洋画にも)になじみがありませんでした。
油絵は日本の技法や材料では困難だった“本物そっくりの描写”ができ、素晴らしいものでした。
そこで、高橋由一は、題材にみんなが知っている鮭をえらんで描きました。
それによって、多くの人が油絵に関心を持ちました。

鮭は、みんなが知っているなじみのある魚ですね。

洋食

ポークカレー

【今日の献立】
ポークカレー、 キャベツとハムの和風サラダ、 牛乳、 オレンジ

牛乳を飲もう!
牛乳のよいところを知っていますか?
1.ほねやはを作るカルシウムがたくさん入っています。
2.元もとは、子牛が飲むものだから、いろいろな栄養がいっぱい入っています。
3.そのまま飲むことができ、カルシウムを体の中に取り入れやすいです。

おうちでも牛乳を飲んで、じょうぶなほねやはを作りましょう

洋食

じゃがいものミートグラタン

【今日の献立】
ごはん、 じゃがいものミートグラタン、 ブロッコリーとベーコンのサラダ、 あさりのホワイトミネストローネ、 牛乳


今年度も安全でおいしい給食を提供できるように、 給食会社のみなさんと一緒に頑張ります。
みなさんは、食事マナーを意識して美しく食べましょう。

まずは、はしを正しく持って食べましょう。
ポイント
・上のはしは、えんぴつの持ち方をする
・はしの間に中指を入れる
・下のはしは、薬指のつめと親指の付け根でささえる

動かすときは、下のはしが動ないようにしましょう。

洋食

南瓜と鶏ひき肉のキーマカレー

【今日の献立】
南瓜と鶏ひき肉のキーマカレー、 れんこんのごまマヨサラダ、 牛乳

カルシウムをとろう!
今日の献立はカルシウム献立です。
キーマカレーには大豆製品の豆プラス、サラダにはひじきと胡麻、飲み物は牛乳という、
カルシウムが多い食品を意識した内容です。

カルシウムは骨や歯の形成のみではなく、神経の働きや筋肉運動など生命活動にとても重要な役割を果たしています。
意識して牛乳・乳製品、大豆製品、野菜を食べましょう。

洋食

セルフホットドッグ

【今日の献立】
セルフホットドッグ(ドッグパン、 ブルスト、 ザワークラウト)、 ミネストローネ、 牛乳、 オレンジ

ホットドッグの雑学
ホットドッグ= hot dog  日本語に訳すと「熱い犬」です。
ホットドッグは犬と関係があるのでしょうか?
 
昔、ドイツのフランクフルタ―(太いウィンナー)がアメリカに持ち込まれ、
アメリカ人は、手づかみで食べると熱いことからパンにはさみました。
茶色いパンと長細い形が犬のダックスフントに似ていたことから、
ホットドッグと名付けられました。
 

洋食

ハヤシライス

【今日の献立】
ハヤシライス、 キャベツとツナのサラダ(人参ドレッシング)、 牛乳、 りんご

牛乳について
カルシウムの量が多いこととカルシウムの吸収が良いです。
1本飲めば 1日に必要なカルシウムの1/5(5つに分けた1つ分)が摂取できます。
家庭でも積極的に牛乳や豆腐などのカルシウムの多い食品をとってほしいと思います。

洋食

マカロニグラタン

【今日の献立】
パン、 マカロニグラタン、 レタスとハムのマリネサラダ、 キャベツとあさりの洋風スープ、 みかん

グラタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
?イギリス ?フランス ?イタリア


答えは?のフランスです。
グラタンは、失敗した焼き物の焦げた部分を食べてみたところ、
おいしかったという偶然からうまれた料理だと言われています。
今では、グラタンといえばこんがりと焦げ目をつけた料理をさすようになっています。
給食でもこんがり焼いたグラタンを味わってください。

洋食

ポークカレー

【今日の献立】 ポークカレー、 キャベツときゅうりの塩もみサラダ、 みかん、 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。

給食の歴史を振り返ると…
カレーライスは昭和51年ごろから給食に出るようになりました。
このころに、米飯が正式に給食に導入されました。
それまでは、アメリカからの支援物資の小麦で作るパン食が多かったのです。
当時はご飯を炊く設備がないところが多く、
おかずを作るか釜でご飯とおかずの両方を調理するため、
ご飯食の回数は多くありませんでした。

今は、農林水産省の日本の伝統食である米の消費を拡大を図ろうとする動きもあり、
米飯給食の増加を推進しています。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の献立】 パン、 ミートスパゲッティ、 キャベツとにんじんのサラダ、 牛乳


1月24日〜30日は全国学校給食週間です。

 みなさんは、パンがどのように作られているか知っていますか。
パン屋さんは、夜中からパンの生地を作り始め、それを朝4時ごろから焼いてくれます。大変な仕事ですね。
ところでみなさんは、パンをどのように食べていますか。
パンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べます。
かじっていいパンは、カリカリのトーストやサンドイッチのみです。
大きいままのロールパンにかぶりつかないようにしましょう。

マナーの基本は、まわりの人に嫌な気持ちにさせないことです。
パン屋さんに感謝して、正しいマナーで上手に食べましょう。

洋食

卵としめじのピラフ

【今日の献立】
卵としめじのピラフ、 ほうれん草のソテー、 じゃがいもと白菜のクリームスープ、 りんご

りんごの効果について
りんごは、ポリフェノールをたくさん含みます。
なかでも「プロシアニジン」という、強い抗酸化力がある成分がたくさん入っています。
プロシアニジンは、体を若々しく保ったり、腸内環境を良くしたりする効果が期待できます。
皮ごと食べると、皮や皮の近くに多い食物繊維やビタミン類もむだなく摂ることができます。