今日の給食

洋食

和風チキンミートローフ

【今日の献立】
ごはん、 和風チキンミートローフ、 粉ふきいも、 野菜の和風クリームスープ


和風チキンミートローフは、高野豆腐の細切りを入れました。
みそとごま油が隠し味です。


ひじをつかずに食べよう!
ひじをついて食べるのは、行儀が悪く、はずかしい行いです。
ひじをつく空間を作らないように、トレーを手前に置いて食べましょう。
そうすることで、テーブルに食べ物をこぼすことを防ぐこともできます。

洋食

鮭のムニエル ガーリック醤油がけ

【今日の献立】
パン、 鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)、 ナポリタンスパゲッティ、 じゃがいもの洋風スープ、 牛乳

鮭(サケ)と美術 〜鮭はみんな知っている魚💡〜
?橋由一(たかはしゆいち)が描いた油絵「鮭」を見たことがありますか?
 1877年ごろに描いたとされています。
当時の日本は、まだ油絵(また西洋画にも)になじみがありませんでした。
油絵は日本の技法や材料では困難だった“本物そっくりの描写”ができ、素晴らしいものでした。
そこで、高橋由一は、題材にみんなが知っている鮭をえらんで描きました。
それによって、多くの人が油絵に関心を持ちました。

鮭は、みんなが知っているなじみのある魚ですね。

洋食

ポークカレー

【今日の献立】
ポークカレー、 キャベツとハムの和風サラダ、 牛乳、 オレンジ

牛乳を飲もう!
牛乳のよいところを知っていますか?
1.ほねやはを作るカルシウムがたくさん入っています。
2.元もとは、子牛が飲むものだから、いろいろな栄養がいっぱい入っています。
3.そのまま飲むことができ、カルシウムを体の中に取り入れやすいです。

おうちでも牛乳を飲んで、じょうぶなほねやはを作りましょう

洋食

じゃがいものミートグラタン

【今日の献立】
ごはん、 じゃがいものミートグラタン、 ブロッコリーとベーコンのサラダ、 あさりのホワイトミネストローネ、 牛乳


今年度も安全でおいしい給食を提供できるように、 給食会社のみなさんと一緒に頑張ります。
みなさんは、食事マナーを意識して美しく食べましょう。

まずは、はしを正しく持って食べましょう。
ポイント
・上のはしは、えんぴつの持ち方をする
・はしの間に中指を入れる
・下のはしは、薬指のつめと親指の付け根でささえる

動かすときは、下のはしが動ないようにしましょう。