今日の給食

和食

おでん

【今日の献立】
わかめとじゃこのゆかりごはん、 おでん、 ブロッコリーとにんじんの和え物、 なめことねぎのみそ汁

学級閉鎖の学級が多く、その分を振り分けると具量が多いおでんとなりました。
本校児童が、オーストラリアのアーミデイル校の児童に、ワカメごはんなどの説明などをしてくれました。
オーストラリアではわかめやしらすは食べるのでしょうか?


Oden is a type of Japanese stew.
おでんは日本の煮込み料理の一種です。
 
Ingredients for oden include Konjac, boiled eggs and Japanese radish.
おでんの具材にはこんにゃくやたまご、大根などがあります。
 
Oden is a hot dish, so it is common to eat in the cold season.
おでんは温かい料理なので寒い季節に食べるのが一般的です

和食

カレイの照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 カレイの照り焼き、 野菜炒め、 豚汁

野菜炒めには、こまつなが入っています。
こまつなは12月〜2月にかけてが旬です。
こまつなは、ほうれん草よりも特に「カルシウム」が多いです。
成長期のみなさんに積極的に食べて欲しいため、給食でよく取り入れています。
今日も残さず食べましょう。

和食

ヘレカツ

【今日の給食】
ごはん、 ヘレカツ、 ポテトサラダ、 高野豆腐の赤だし

ポテトサラダはどこで生まれた?
ロシア生まれのサラダを日本流にアレンジして生まれました。

19世紀、首都モスクワにあったレストランの料理人、リュシアン・オリヴィエさんが考案した「オリヴィエ・サラダ」がもとになったと考えられています。
とり肉やじゃがいも、ピクルスなど角切りにした具材をディルなどの香草とマヨネーズで和えたこのサラダを、
日本の食材でアレンジしたものが、いつしか定番のポテトサラダになりました。

和食

鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)

【今日の給食】
ごはん、 鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)、 こまつなとちくわの中華炒め、 けんちん汁、 ももヨーグルト

1日のカルシウム必要量は
低学年では、550?〜600mg
中学年では、650?〜750?
高学年では、700?〜750?です。

今日の給食でカルシウムは175?取れます。
ヨーグルト1個で75?のカルシウムがとれます。
小松菜もカルシウムが多い食品です。
カルシウムの多い食品(給食の牛乳1本で230mg など)を家庭でも意識して食べるようにしましょう。

洋食

白菜とじゃがいものグラタン

【今日の給食】
パン、 白菜とじゃがいものグラタン、 水菜サラダ、 たまねぎとしめじのスープ、 牛乳


グラタンという名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつきました。
焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、生まれた料理といわれています。
今日のグラタンは今が旬の白菜が入っています。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 ひじきの煮物、 じゃがいもとえのきのみそ汁

「からあげ」は、中国から伝わった料理と考えられています。
揚げるという調理方法は、奈良時代に中国の唐から遣唐使経由で日本に伝わったので、
その文字を取って唐揚げと呼んだそうです。

和食

豚肉と高野豆腐の炊き合わせ

【今日の給食】
ごはん、 豚肉と高野豆腐の炊き合わせ、 さつまいもの天ぷら、 あさりと水菜のみそ汁

水菜は、11月〜2月が旬の食材です。
京都府が原産といわれています。葉がギザギザしているのが特徴です。
別名「京菜」ともいい、京都の伝統野菜の1つに数えられています。
肉の臭みを消す効果があるため、鍋料理によく合います。

ビタミンC、β-カロテンが豊富で、風邪をひきやすい冬にぴったりの食材です。
ビタミンCは水に溶ける性質があるため、お汁ごと飲めるみそ汁に入れました。

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、 石垣フライ、 ビーフン炒め、 じゃがいもと揚げのみそ汁

石垣フライには、カレイという魚を使っています。
クイズ!「カレイ」は漢字でどのように書くでしょうか?

1)鰈
2)鯖
3)鰤






せいかいは・・・鰈 漢字の由来は、カレイの体の色が枯れた葉のような色・形をしているからです。

洋食

ジンジャーソースハンバーグ

【今日の給食】
ごはん、 ジンジャーソースハンバーグ、 小松菜とウインナーのソテー、 ミネストローネ

ジンジャー(=しょうが)ソースハンバーグにちなみ、「しょうが」について
しょうがは昔から色んな国で食べられています。
・中国では・・・2525年ごろ前には薬として食べられていたようです。

・古代ギリシャでは・・・数学者のピタゴラスは、消化剤やお腹のガスをとる薬として使っていたそうです。

・イギリスでは・・・1600年代にイギリス国王ヘンリー8世は、ロンドン市長に命令して、ペスト対策としてしょうがを食べることをすすめました。
そのときに作られたのが、人形のかたちをしたジンジャー・ブレッドだと言われています。

中華

餃子オムレツ

【今日の給食】
ごはん、 餃子オムレツ、 じゃがそぼろ、 もやしとわかめの中華スープ、 りんご

食事マナー再チェック
・お茶碗・お汁椀は持ち上げて食べていますか?
・おはしは正しく持って使えていますか?
・ひじをつかずに食べていますか?
いつも確認しましょう。