今日の給食

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】
わかめごはん、 鮭の塩焼き、 高野豆腐と野菜のそぼろ煮、 なめこのみそ汁

わかめごはんは、わかめを使ったシンプルでおいしいごはんの料理です。
わかめは海藻の一種で、栄養が豊富で体にとても良い食材です。わかめごはんを作るとき、わかめを炊き込んだり、トッピングとして乗せたりします。
今回は、炊いた白ご飯に、刻んだわかめを混ぜました。

和食

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 ちくわとブロッコリーのごまみそ和え、 きゅうりとしらすの酢の物、 もやしとわかめのスープ

ちくわとブロッコリーのごまみそ和えについて
ちくわのカルシウムとブロッコリーのビタミンKは、骨の健康にとって相性が良い組み合わせです。カルシウムが骨を強くするのを、ビタミンKがサポートします。
 
ちくわとブロッコリーを一緒に食べることで、たんぱく質やカルシウム、ビタミンC、ビタミンKなど、体に必要な栄養素をバランス良く摂取できるので、健康的で栄養価の高い組み合わせと言えます。

スペシャル

鶏の唐揚げ(お祝い膳)

【今日の給食】
赤飯、 鶏の唐揚げ、 野菜炒め、 具材たっぷり豚汁、 お祝いクレープ

6年生のみなさん
ご卒業おめでとうございます。
今日は卒業をお祝いした赤飯です。
赤いものには、魔除けの意味があります。

また、デザートは卒業のお祝いクレープがあります。
 
これから自分の道へはばたくみなさんのことを給食場から応援しています。

郷土料理

みそカツ(愛知県)

【今日の給食】
ごはん、 みそカツ、 フレッシュレタスのマカロニサラダ、 じゃがいもとわかめのみそ汁

みそかつは、豚肉を揚げたカツの上に、甘くてちょっと辛い味噌のソースをかけた料理です。
味噌は、名古屋というところでよく使われている特別な味(豆みそ)で、お肉ととっても合います。
 
名古屋では、このみそかつをよく食べるそうです。
おいしくて、ご飯によく合うこと間違いなし。

和食

鯖の照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の照り焼き、ブロッコリーと豚肉とオイスターソース炒め、 五目汁、 みかん

鯖の照り焼きは、日本の伝統的な料理の一つで、鯖を甘辛いタレで照り焼きにした料理です。
シンプルで美味しく、ごはんによく合います。

鯖の栄養
骨を強化:ビタミンDとカルシウムが骨の健康を守ります。

スペシャル

ダブルビーフチーズバーガー(後期給食委員児童 主催)

【今日の献立】
ダブルビーフチーズバーガー、 フレンチフライポテト、 ホワイトミネストローネ、 りんごゼリー

後期給食委員主催
バーガーコンテストで投票1位となった
「ダブルビーフチーズバーガー」です。

和食

ちらし寿司(ひな祭り献立)

【今日の献立】
ちらし寿司、 さつまいもの天ぷら、 かまぼこと椎茸のすまし汁、 ひなあられ

今日はひな祭りです。
ひな祭りは日本の伝統的な行事で、3月3日に行われる女の子の健康と幸せを祈る日です。
ちらし寿司は、鮮やかな具材(野菜、卵など)を酢飯の上に散らして作るため、見た目が華やかでひな祭りにぴったりです。
 

洋食

豚の洋風生姜焼き

【今日の給食】
ごはん、 豚の洋風生姜焼き、 ほうれん草とあげのおひたし、 鶏ミンチと大根のスープ

今日は豚の洋風生姜焼きです。
たれがトマト味で、りんごジュースを加えているのがポイントです。
トマトのリコピンは油脂(あぶら)と一緒に取ると吸収率が上がります。
豚バラは比較的脂が多いため、トマトととても相性がよいです

洋食

チキンクリームシチュー

【今日の給食】
黒糖パン、 チキンクリームシチュー、 オリジナルドレッシングサラダ、 牛乳、 ミルメークココア液体

今日は、ミルメークという、牛乳に入れるとココア味になる液をつけています。
牛乳を少し飲んでから、ストローのあなから液体を入れて混ぜてから飲みましょう。
 
牛乳は、カルシウムという骨や歯の素になる栄養素が多い食品です。
 
今日は牛乳が苦手な人も牛乳が飲めるかもしれません。

洋食

カレイのフライ トマトソースがけ

【今日の給食】
ごはん、 カレイのフライ トマトソースがけ、 温野菜のみそソースがけ、 あさりのホワイトミネストローネ

温野菜のみそソースがけ
冬は、手足や指先など体が冷えやすいです。
腸(おなか)は栄養素を吸収する場所で、免疫(体を敵からバリアする力)が下がりやすいです。
 
温野菜は温かい状態で(野菜を)食べるため、体が温まりやすいです。
みそは発酵食品という、微生物が栄養成分を消化しやすいように分解した食品です。
合わせて食べることで、腸の調子が良くなり、免疫力もアップすることが期待できます。
バーニャカウダ風のみそダレをつけてしっかり野菜をとりましょう。