今日の給食

世界の料理

豚肉とあさりのアレンテージョ風(ポルトガル)

【今日の献立】
パン、 豚肉とあさりのアレンテージョ風、 ブロッコリーとコーンのマヨ和えサラダ、 カルドベルデ、 (りんご、 牛乳)

ポルトガル南部・アレンテージョ地方の郷土料理です。
国土の一部が海に面しているポルトガルは、料理に魚介類をよく使いますが、アレンテージョ地方では豚肉料理も名物です。


洋食

鮭のムニエル らっきょうタルタルソース

【今日の献立】
ごはん、 鮭のムニエル らっきょうタルタルソース、 キャベツとツナのさっぱりサラダ、 きのこと豚ミンチのミネストローネ、 ファイバーヨーグルト

〜手作りのらっきょうタルタルソースについて〜
調理員さんが、らっきょうの酸味を軽減させるために、
らっきょうを一度さっとゆでて誰でも食べやすくなるように考えて作ってくださいました。

洋食

手作りハンバーグ

【今日の献立】
パン、 手作りハンバーグ、 小松菜とベーコンのソテー、 じゃがいもと白菜のコンソメスープ、 牛乳

和食

赤魚のレモン醤油がけ 〜鏡開き〜

【今日の献立】 ごはん、 赤魚のレモン醤油がけ、 筑前煮、 白みそ雑煮、 みかん

今日は鏡開きです。
鏡開きとはお正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う行事です。
今回は、白みそ雑煮に
餅にみたてた白玉団子を入れました。

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚ミンチの焼きビーフン、 白玉雑煮(すまし)、 みかん


石垣フライの衣は、サクッと食感にしながらも硬くならないようにバッター液を調整して作りました。

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜焼き、 小松菜とあげのお浸し、 豆腐と野菜のみそ汁、 ぶどうゼリー

世界の料理

バターチキンカレー〜インド〜

【今日の献立】
バターチキンカレー、 れんこんとひじきのごまドレサラダ、 牛乳、 バナナ

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 厚揚げとブロッコリーの和風炒め、 根菜のみそ汁、 りんご