今日の給食

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】
ごはん、鮭の塩焼きと、厚揚げと野菜のそぼろ煮、白菜のみそ汁

今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼きと、厚揚げと野菜のそぼろ煮、白菜のみそ汁です。
給食は、みんなに栄養を届けるために、色々な野菜を使って作っています。
今日の給食には何種類の野菜が入っているでしょうか?
献立表を見て、数えてみてください。
 

和食

鶏のから揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏のから揚げ、 小松菜ともやしのナムル、 豆腐とわかめのみそ汁

お椀を胸の位置まで持ち上げて食べよう!
姿勢よく、美しく食べるために、お茶碗や汁椀、小鉢などの手に持てるものは持ち上げて食べましょう。

洋食

ポークカレー

【今日の給食】
ポークカレー、 キャベツとハムの和風サラダ、、 牛乳、 バナナ

牛乳を飲もう!
知っていますか?牛乳のよいところ
 
もともと子牛が飲むものだから、カルシウムやたんぱく質など成長するのに必要な栄養がいっぱい含まれています。

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 切干大根の煮物、 里芋と白菜のみそ汁

鶏のつくね焼きについて
鶏ミンチに4種類の野菜を混ぜた生地を、1つ1つ手作りで丸く形作り、オーブンで焼いています。
 
残さず食べて午後からもがんばりましょう。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 とんこつ風スープ

今年度も安全でおいしい給食を提供できるように、 給食会社のみなさんと一緒に頑張ります。
みなさんは、食事マナーを意識して美しく食べましょう。

まずは、はしを正しく持って食べましょう。
ポイント
・上のはしは、えんぴつの持ち方をする
・はしの間に中指を入れる
・下のはしは、薬指のつめと親指の付け根でささえる
・動かすときは、下のはしが動ないようにしましょう。

洋食

じゃがいものミートグラタン

【今日の給食】
パン、 じゃがいものミートグラタン、 ブロッコリーとベーコンのサラダ、 あさりのホワイトミネストローネ、 牛乳

よい姿勢で食べよう!
よい姿勢で食べると食べている姿がきれいで、食べやすくなります。
また、胃や腸などの内臓を押さえ付けないため、体にもとてもよいです。
食事の時は、よい姿勢をしましょう。

世界の料理

パエリア(スペイン)

【今日の給食】
パエリア、 マカロニサラダ、 キャベツとコーンの洋風スープ、 牛乳、 りんごゼリー


今年度最後の給食は、スペイン料理です。
パエリアには、通常ムール貝を入れますが、今回はウインナーと鶏肉を入れて作っています。

パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。
スペインの主食は「パン」で、スペインでは小麦がとれます。
ただ、バレンシア地方では米もとれますので、
パエリアのような米を使った料理も生まれたと推測されます。

和食

豚の生姜焼き

【今日の給食】
ごはん、 豚の生姜焼き、 きゅうりと大根の和え物、 豚ミンチとチンゲン菜のスープ

きゅうりと大根の和え物は、副菜ですがご飯が進む味です。
(今話題の森シェフのレシピを参考にしました)

今日のスープには、じゃがいも入っています。
じゃがいもは、でんぷんが主成分ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富で、
フランスでは「大地の〇〇〇」と呼ばれています。
さて、〇〇〇に入る言葉は何でしょう?


正解は、りんご です。(大地のりんご)

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、 石垣フライ、 豚バラビーフン、 ひじきとしらすの中華スープ

今日のスープにはカルシウムが豊富なひじきやしらすが入っています。
カルシウムは血液中に必要な栄養素で、まずは血液中のカルシウムが優先され、
血液であまったカルシウムが骨や歯を作るために使われます。
ですから、意識してカルシウムの多い食品をとるようにしましょう。

カルシウムが多い食品の代表は牛乳ですが、ひじきやしらす、小松菜などの緑の葉の野菜にも含まれています。

洋食

ハッシュドビーフ

【今日の給食】
ハッシュドビーフ、 胡瓜とレタスのマリネサラダ、 牛乳、 バナナ

今日の給食はハッシュドビーフです。
ハッシュドビーフはデミグラスソースをベースにしたシチューです。
今回は、ビーフシチューのルーを使って味付けをしました。その他にも、赤ワインやはちみつでコクを出しています。
 
デザートの「バナナ」は、カリウムをたくさん含む食品です。
とり過ぎた塩分を体から排出する働きがあります。
バナナは、袋に入れて冷蔵庫に入れると、追熟しにくいです。好みの硬さになったときに冷蔵庫保管を試してみてください。