今日の給食

和食

豚丼

【今日の給食】
豚丼
ほうれん草のごま和え
じゃがいもとしめじのみそ汁

豚丼はかつおと昆布から取っただしに調味料を加え、少しあまめに炊きました。
豚肉は玉ねぎと一緒に食べることで、ビタミンB1代謝が促進されます。
ビタミンB1は疲労回復効果があります。
その相性のいい豚肉と玉ねぎがたっぷりとれる豚丼です。

和食

鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)

【今日の給食】
ごはん
鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)
小松菜とちくわの中華炒め
けんちん汁


鮭のムニエルに、にんにくが香る醤油をかけました。
ご飯がすすむ1品です。

けんちん汁にはこんにゃく、ごぼう、大根という旬の食材が入っています。
これらの食品は食物繊維が多いく、お腹の掃除をしてくれます。
残さず食べましょう。

中華

レタス炒飯

【今日の給食】
レタス炒飯
ゆで豚とブロッコリーのサラダ
鶏と白菜の中華スープ

レタス炒飯にはちりめんじゃこが入っています。じゃこは、骨ごと食べられカルシウムが豊富な食品です。

中華

チンジャオロースー

【今日の給食】
ごはん
チンジャオロース
小松菜とベーコンの春雨サラダ
コーン入り中華かき玉スープ

本校では牛乳を毎日ではなくメニューにあわせて提供していますので、カルシウムが不足しがち…。
カルシウムは、牛乳・乳製品に多いですが、実は小松菜にも多く含まれています。
そんな小松菜を今日はサラダにしました。残さず食べましょう。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の給食】
NEGロールパン50g
ミートスパゲッティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

ミートスパゲッティはトマトベースのソースをかけます。
ソース作りでは、オリーブオイルで具材を炒めてからホールトマトで煮ました。
イタリア料理はトマトとオリーブオイルをよく使用します。
トマトの色素「リコピン」は、油と一緒にとると栄養素の吸収率がアップしますので理にかなった組み合わせなのです。

洋食

チキンピラフ

【今日の給食】
チキンピラフ
コールスローサラダ
ベーコンとポテトのチャウダー
ぶどうゼリー

今日のチャウダーはベーコンとじゃがいもを小さめに切って、牛乳ベースのスープで煮たものです。
クリーム系のシチューはピラフと相性ピッタリ!
ぜひ交互に味わってみてください。

和食

肉じゃが

【今日の給食】
ごはん
肉じゃが
ほうれん草のごま和え
白菜のみそ汁

シンプルな肉じゃがですが、元日本料理屋で修行していた調理主任がそのときのレシピをもとに作っています。
じゃがいもは、給食では荷崩れしないように蒸してから最後の方で加え、じゃがいもの表面に味をつけています。

洋食

南瓜とエリンギの秋グラタン

【今日の給食】
パン
南瓜とエリンギの秋グラタン
ブロッコリーとハムのあっさりサラダ
玉ねぎのスープ
牛乳

かぼちゃの鮮やかなだいだい色と旬のきのこが秋を感じさせるグラタンです。

和食

鶏の塩麹漬けオーブン焼き

【今日の給食】
さつまいもと昆布の炊き込みご飯
鶏の塩麹漬けオーブン焼き
野菜炒め
豆腐とわかめのみそ汁

今が旬のさつま芋をうま味成分豊富な昆布を合わせたごはんで秋を味わって下さい。
また、今日は鶏肉を塩麹につけて焼いています。
塩麹が鶏肉の筋肉繊維をほぐして柔らかく大変身します。

洋食

ジンジャーソースハンバーグ

【今日の給食】
ごはん
ジンジャーソースハンバーグ
小松菜とウインナーのソテー
ミネストローネ

ジンジャーソースをかけたハンバーグは、その名の通り、生姜(英語:ジンジャー)を使ったものです。
生姜は加熱調理することで、体を芯から温める効果を発揮します。