今日の給食

洋食

白菜とじゃがいものグラタン

【今日の給食】
NEG丸ロール60g
白菜とじゃがいものグラタン
水菜サラダ
たまねぎとしめじのコンソメスープ
牛乳

白菜は今が旬の野菜です。
みずみずしい白菜を今日はグラタンにしました。

水菜サラダは、こちらも今が旬の水菜を、ベーコンと、ゆず果汁の風味がするドレッシングで和えました。

洋食

ヘレカツ

【今日の給食】
ごはん
ヘレカツ
ポテトサラダ
高野豆腐の赤だし

ヘレカツの豚ヘレは体のどこの部分でしょうか?
豚ヘレ肉は、豚の背骨の内側に沿って棒状にある部分です。
人間でいう上半身と下半身をつなぐ腸腰筋のようなところです。
1頭から少ししか取れない貴重な部位で、脂身が少なくヘルシーです。

和食

豚肉と高野豆腐の炊き合わせ

【今日の給食】
ごはん
豚肉と高野豆腐の炊き合わせ
さつまいもの天ぷら
揚げと水菜のみそ汁

今が旬のさつまいもを天ぷらにしました。
ホクホクして甘味も増して美味しいですよ。

和食

チキン南蛮

【今日の給食】
ごはん
チキン南蛮
ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め
豚ミンチと野菜の醤油麹スープ

チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
揚げた鶏に甘酢あんをからませ、一般的にはタルタルソースをかけます。
タルタルソースなしでも美味しいです。

和食

豚丼

【今日の給食】
豚丼
ほうれん草のごま和え
じゃがいもとしめじのみそ汁

豚丼はかつおと昆布から取っただしに調味料を加え、少しあまめに炊きました。
豚肉は玉ねぎと一緒に食べることで、ビタミンB1代謝が促進されます。
ビタミンB1は疲労回復効果があります。
その相性のいい豚肉と玉ねぎがたっぷりとれる豚丼です。

和食

鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)

【今日の給食】
ごはん
鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)
小松菜とちくわの中華炒め
けんちん汁


鮭のムニエルに、にんにくが香る醤油をかけました。
ご飯がすすむ1品です。

けんちん汁にはこんにゃく、ごぼう、大根という旬の食材が入っています。
これらの食品は食物繊維が多いく、お腹の掃除をしてくれます。
残さず食べましょう。

中華

レタス炒飯

【今日の給食】
レタス炒飯
ゆで豚とブロッコリーのサラダ
鶏と白菜の中華スープ

レタス炒飯にはちりめんじゃこが入っています。じゃこは、骨ごと食べられカルシウムが豊富な食品です。

中華

チンジャオロースー

【今日の給食】
ごはん
チンジャオロース
小松菜とベーコンの春雨サラダ
コーン入り中華かき玉スープ

本校では牛乳を毎日ではなくメニューにあわせて提供していますので、カルシウムが不足しがち…。
カルシウムは、牛乳・乳製品に多いですが、実は小松菜にも多く含まれています。
そんな小松菜を今日はサラダにしました。残さず食べましょう。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の給食】
NEGロールパン50g
ミートスパゲッティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

ミートスパゲッティはトマトベースのソースをかけます。
ソース作りでは、オリーブオイルで具材を炒めてからホールトマトで煮ました。
イタリア料理はトマトとオリーブオイルをよく使用します。
トマトの色素「リコピン」は、油と一緒にとると栄養素の吸収率がアップしますので理にかなった組み合わせなのです。

洋食

チキンピラフ

【今日の給食】
チキンピラフ
コールスローサラダ
ベーコンとポテトのチャウダー
ぶどうゼリー

今日のチャウダーはベーコンとじゃがいもを小さめに切って、牛乳ベースのスープで煮たものです。
クリーム系のシチューはピラフと相性ピッタリ!
ぜひ交互に味わってみてください。