五目きんぴら〜群馬県〜
【今日の献立】郷土料理〜群馬県〜
ごはん、 赤魚のから揚げ、 五目きんぴら、 みそ汁
群馬県では、きんぴらはお祝いの席には必ず出された料理です。
このきんぴらに豚肉や群馬の特産品であるこんにゃくを入れてみました。
6年生の給食委員会の児童が、郷土料理をみんなに知らせるためにポスターを作り、各クラスに配付・掲示しました。
【今日の献立】郷土料理〜群馬県〜
ごはん、 赤魚のから揚げ、 五目きんぴら、 みそ汁
群馬県では、きんぴらはお祝いの席には必ず出された料理です。
このきんぴらに豚肉や群馬の特産品であるこんにゃくを入れてみました。
6年生の給食委員会の児童が、郷土料理をみんなに知らせるためにポスターを作り、各クラスに配付・掲示しました。
【今日の献立】〜郷土料理〜鹿児島県
さつまいもごはん、 鮭のみそマヨネーズ焼き、 ほうれん草のおかか和え、 呉汁
3年生の皆さんは、理科と関連した食育の授業で、
野菜のどの部分を食べているか学習しました。
私たちが食べているさつまいもは、根・茎・葉
どの部分を食べているのでしょうか。