今日の給食

和食

ラーメン風うどん(6C考案)

【今日の給食】
6C考案 ラーメン風うどん、 ブロッコリーとコーンのポンマヨ和え、 飲むヨーグルト、 みかん

<6年生が食育授業で考えた だし料理 第3弾>
 
6C考案 「ラーメン風うどん」
給食として提供するために、ビタミンの多い野菜や、無機質の多い食品を
食材に取り入れたうどんを考えてくれました。
 
前回のラーメンのだしは、鶏がらスープと和風のかつおだしでしたが、
今回は、にぼしだしと和風のかつおだしを合わせました。

和食

豚肉じゃが

【今日の給食】
ごはん、 豚肉じゃが、 こまつなとじゃこの炒め物、 豆腐となめこのみそ汁

今日の副菜は「こまつなとじゃこの炒め物」です。
食材の「こまつな」「じゃこ」「油揚げ」は、カルシウムが比較的多い食品です。

骨は、20歳までに急激に伸びますので、骨のもとになるカルシウムを積極的にとってほしいです。
お家でも、牛乳乳製品や緑の葉の野菜をしっかり食べて欲しいと思います。

和食

鮭の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鮭の幽庵焼き、 豚ばらビーフン炒め、 豆腐ときのこのみそ汁

ビーフン炒めにちなんで…
・スパゲッティは小麦粉から作られます。
・うどんも小麦粉から作られます。
・らーめんも小麦粉から作られます。
・そばはそば粉から作られます。
では、
ビーフンは何から作られるでしょうか?
 
また、春雨は何からつくられるでしょうか?

和食

おでん

【今日の給食】
ごはん、 おでん、 わかめときゅうりの中華サラダ、 あさりと白菜のみそ汁

おでんいれる定番の具は何ですか?
関東ではちくわ麩をいれたり、はんぺんを入れたりしますが、
関西では、ちくわ麩ではなくちくわそのものを入れることが多いですね。

最近知ったことは、おでんの定番の具「じゃがいも」を入れる地域は「関西」ということです。
おなじ「おでん」でも地域によって具材が違っていて、「食」って面白いですね。

和食

6B考案 具材たっぷり豚汁

【今日の給食】
ごはん、 鯖の煮付け、 れんこんの炒めなます、 6B具材たっぷりとん汁、 りんご

<6年生が食育授業で考えた だし料理 第1弾>

6B考案 「具材たっぷりとん汁」
アピールポイントは、
たんぱく質をとることができること、
体が温まること、
低カロリーなこと だそうです。

野菜たっぷりなのでビタミンもしっかりとれて、
寒い冬にはぴったりなメニューですね。

和食

いわしのかば焼き

【今日の給食】節分献立 ごはん、 いわしのかば焼き、 じゃがいものカレーそぼろ煮、 里芋と揚げのみそ汁、 福豆

2月3日は節分です。
1年の幸せを願いながら「鬼は外、福は内」と言って豆をまき、
歳の数だけ豆を食べると、健康に過ごせると言われています。

和食

ねぎ塩豚丼

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ねぎ塩豚丼、 ブロッコリーの塩麹レモン和え、 切干大根となめこのみそ汁

時代の流れとともに変化を続ける学校給食ですが、いつの時代も、皆さん(子どもたち)を大切に思う気持ちが詰まっています。

 
昭和29年(1954年)に「学校給食法」が成立し、学校給食は教育活動として位置づけられるようになりました。
平成17年(2005年)に「食育基本法」が成立し、学校での食育の推進を図る観点から「学校給食法」が大幅に改正されました。
 
給食は単に栄養を取るだけではなく教材です。
日々の食生活の見本となることや、
給食を活用した授業を展開していくことが求められています。

和食

小松菜とじゃこのチーズいりお好み焼き

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ごはん、小松菜とじゃこのチーズ入りお好み焼き、ブロッコリーとコーンの炒め物、 こんにゃくと大根のみそ汁

(きのうの続き)
時代の流れとともに変化を続ける学校給食

77年前(1947年 昭和22年ごろ)は、脱脂粉乳や缶詰などの物資を使った給食。

74年前(1950年 昭和25年ごろ)アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・脱脂粉乳・おかずが始まる。

65年前(1960年ごろ 昭和40年ごろ)パンの種類が増えたり、めん類も提供されるようになり、脱脂粉乳が牛乳へと切り替わる。

55年前(1970年ごろ 昭和50年ごろ)主食に米飯が出るようになる。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その2>
ごはん、鰆の幽庵焼き、 厚揚げと野菜の照りマヨ煮、 里芋と白菜のみそ汁、 りんごゼリー


(きのうの続き)
 全国に広がった学校給食ですが、戦争による食料不足などの影響で中断されてしまいました。
 戦争が終わっても食料不足は続き、子どもたちの栄養状態が心配されたことから、学校給食の再開を求める声が高まりました。
アメリカのLALA(アジア救援公認団体)から贈られた物資を使い、1947年(昭和22年)1月に給食が再開しました。

和食

豚のすき焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚のすき焼き、 切干大根のトマト煮、 にんじんとさつまいものみそ汁

食物繊維をとろう
 
切干大根、にんじんやさつま芋のなどの根菜類や、きのこ、こんにゃくは食物繊維が多い食べ物です。
食物繊維はおなかのそうじをしてくれます。
おなかの調子がよいと、脳(頭)も調子がよくなります。
食物繊維の多い食品をしっかり食べて、健やかに過ごしましょう。