今日の給食

和食

鶏のスパイシー揚げ

【今日の給食】
豆ごはん、 鶏のスパイシー揚げ、 ブロッコリーとにんじんのごまサラダ、 じゃがいもと春キャベツのみそ汁

<旬の食材>
えんどうまめ、春キャベツを使った給食です。

和食

カレイの竜田揚げゴマがらめ

【今日の給食】
ごはん、 カレイの竜田揚げゴマがらめ、 豚肉と小松菜の卵炒め、 揚げと野菜のすまし汁、 ヨーグルト(コアコアプラス)


ごま、こまつな、油揚げ、ヨーグルト カルシウム含量が多い食品です。 骨の健康のために、しっかり取りましょう。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 豚ミンチの焼きビーフン、 豆腐ときのこのみそ汁、 柏餅


ゴールデンウイーク期間中の5月5日が「こどもの日」ということで、
本日の給食には、毎年恒例の福寿堂秀信さんの柏餅を提供。

1年生の児童は、柏餅が大好きなようで、「おもち♪ おもち♪」と、歌いながら喜んでいました。

和食

豚肉じゃが

【今日の献立】
あけぼのごはん、 豚肉じゃが、 ほうれん草のごま和え、 ばち汁

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、 石垣フライ、 豚肉と野菜の和風煮、 南瓜と白菜のみそ汁

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 とんこつ風スープ、 ぶどうヨーグルト

和食

ネギ塩豚丼

【今日の給食】
ネギ塩豚丼、 ほうれん草のおかか和え、 豆腐とわかめの味噌汁、 ミニフィッシュ

和食

親子丼

【今日の献立】
親子丼、 きゅうりとかまぼこの酢の物、 白菜と大根のみそ汁

和食

カレイのみぞれ煮

【今日の献立】
ごはん、 カレイのみぞれ煮、 ほうれん草のかつお節和え、 めった汁、 りんご