今日の給食

和食

焼きトン丼

【今日の献立】
焼きトン丼、 ブロッコリーの海苔和え、 わかめスープ、 りんごゼリー

和食

鯖のノルウェー風焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖のノルウェー風焼き、 ほうれん草とコーンのサラダ、 じゃがいものかきたま汁

和食

鮭のムニエルらっきょうタルタルソース

【今日の献立】
ごはん、 鮭のムニエルらっきょうタルタルソース、 厚揚げと野菜の煮物、 五目野菜みそ汁、 りんご

和食

ヘレカツ おろしポン酢

【今日の献立】
ごはん、 ヘレカツ おろしポン酢、 筑前煮、 じゃがいもと揚げのみそ汁

和食

イワシのフライ卵タルタルソース(節分)

【今日の献立】節分
ごはん、 イワシのフライ卵タルタルソース、 キャベツのごま和え、 けんちん汁、 福豆

和食

赤魚のレモン醤油がけ 〜鏡開き〜

【今日の献立】 ごはん、 赤魚のレモン醤油がけ、 筑前煮、 白みそ雑煮、 みかん

今日は鏡開きです。
鏡開きとはお正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う行事です。
今回は、白みそ雑煮に
餅にみたてた白玉団子を入れました。

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚ミンチの焼きビーフン、 白玉雑煮(すまし)、 みかん


石垣フライの衣は、サクッと食感にしながらも硬くならないようにバッター液を調整して作りました。

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜焼き、 小松菜とあげのお浸し、 豆腐と野菜のみそ汁、 ぶどうゼリー

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 厚揚げとブロッコリーの和風炒め、 根菜のみそ汁、 りんご