今日の給食

和食

焼肉丼

【今日の給食】
焼肉丼、 ほうれん草の海苔和え、 わかめスープ、 オレンジ

和食

鮭のごまマヨネーズ焼き

【今日の給食】
ごはん、 鮭のごまマヨネーズ焼き、 厚揚げと野菜の煮物、 五目野菜みそ汁

和食

鶏のスパイシー揚げ

【今日の給食】
豆ごはん、 鶏のスパイシー揚げ、 ブロッコリーとにんじんのごまサラダ、 じゃがいもと春キャベツのみそ汁

<旬の食材>
えんどうまめ、春キャベツを使った給食です。

和食

カレイの竜田揚げゴマがらめ

【今日の給食】
ごはん、 カレイの竜田揚げゴマがらめ、 豚肉と小松菜の卵炒め、 揚げと野菜のすまし汁、 ヨーグルト(コアコアプラス)


ごま、こまつな、油揚げ、ヨーグルト カルシウム含量が多い食品です。 骨の健康のために、しっかり取りましょう。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 豚ミンチの焼きビーフン、 豆腐ときのこのみそ汁、 柏餅


ゴールデンウイーク期間中の5月5日が「こどもの日」ということで、
本日の給食には、毎年恒例の福寿堂秀信さんの柏餅を提供。

1年生の児童は、柏餅が大好きなようで、「おもち♪ おもち♪」と、歌いながら喜んでいました。

和食

豚肉じゃが

【今日の献立】
あけぼのごはん、 豚肉じゃが、 ほうれん草のごま和え、 ばち汁

和食

石垣フライ

【今日の給食】
ごはん、 石垣フライ、 豚肉と野菜の和風煮、 南瓜と白菜のみそ汁

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 とんこつ風スープ、 ぶどうヨーグルト

和食

ネギ塩豚丼

【今日の給食】
ネギ塩豚丼、 ほうれん草のおかか和え、 豆腐とわかめの味噌汁、 ミニフィッシュ