今日の給食

和食

鶏の塩麹漬けオーブン焼き

【今日の給食】
さつまいもと昆布の炊き込みご飯
鶏の塩麹漬けオーブン焼き
野菜炒め
豆腐とわかめのみそ汁

今が旬のさつま芋をうま味成分豊富な昆布を合わせたごはんで秋を味わって下さい。
また、今日は鶏肉を塩麹につけて焼いています。
塩麹が鶏肉の筋肉繊維をほぐして柔らかく大変身します。

和食

豚肉のごまみそ炒め

【今日の給食】
ごはん
豚肉のごまみそ炒め
ほうれん草とえのきのおひたし
大根と白菜のみそ汁

ごま味噌炒めのごまは、すりごまを使っています。
すりごまは、粒状のごまをすって、かたい皮を壊したものです。
その方が、中に入っている栄養素のリノール酸(体では作れない油)やセサミン(強い抗酸化作用があるもの)の吸収が良くなります。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん
赤魚の煮つけ
厚揚げとニラのオイスターソース炒め
かぼちゃとこんにゃくのみそ汁
オレンジ

厚揚げとニラのオイスターソース炒めについて。
ニラは、肝臓での体からいらないものを出す作用(デトックス作用)を活発にするため、
体本来の力を取り戻させてくれます。

和食

鯖の塩焼き

【今日の給食】
ごはん
鯖の塩焼き
切干大根の煮物
けんちん汁

秋が旬の鯖をシンプルに塩焼きにしました。
寒くなって血流が悪くなりがち。
魚の脂は血をサラサラにする効果がありますので、寒い時期にもってこいです。

和食

お好み焼き

【今日の給食】
ごはん
お好み焼き
ほうれん草ともやしのナムル
なめこと麩のみそ汁

大阪名物お好み焼きは、お肉や卵で「たんぱく質」、キャベツやネギで「ビタミン・食物繊維」、小麦粉で「炭水化物」が取れる
栄養満点メニューです。

和食

豚肉とれんこんの炒め物

【今日の給食】
ごはん
豚肉とれんこんの炒め物
大学いも
もやしとわかめのスープ

大学芋の「さつまいも」は秋が旬の食材です。
さつまいもは食物繊維が豊富です。
また、皮が紫なのは、アントシアニンという色素が含まれているためです。
アントシアニン色素は抗酸化作用があります。

和食

鯖の煮付け

【今日の給食】
ごはん
鯖の煮付け
じゃがいものカレーそぼろ煮
切干大根とわかめのみそ汁

さばには、血液の流れを良くするEPAやDHAなどが多く含まれています。
さばは煮付け、味噌煮、塩焼き、しめさばなど色々な調理方法があり、取扱いやすい万能魚です。

和食

トマト鶏じゃが

【今日の給食】
ごはん
トマト鶏じゃが
小松菜とにんにくのじゃこ炒め
白菜と麩のみそ汁

今日は肉じゃがを、鶏肉でしかもトマト味に仕上げました。
トマトがもつグルタミン酸は「うま味」の成分です。
グルタミン酸は、肉に多いうま味成分「イノシン酸」と組み合わせると、うま味が7倍も増します。

和食

ヘレカツ(おろしポン酢)

【今日の給食】
ごはん
ヘレカツ(おろしポン酢)
フレッシュレタス入りマカロニサラダ
なめことほうれん草の赤だし


今日のマカロニサラダには、レタスが入っています。
マヨネーズのこってり感にレタスのさっぱり感が入ることで、食べやすくなっています。

今日の汁物は、いつものみそ汁ではなく赤だしです。
赤だしは、八丁味噌を使っているため濃い赤っぽい色をしています。

和食

豚の生姜焼き

【今日の給食】
ごはん
豚の生姜焼き
キャベツと胡瓜の塩昆布サラダ
五目汁

キャベツと胡瓜の塩昆布サラダは、にんじん・きゅうり・キャベツをほどよく茹で、塩昆布とごま油で和えました。
ごま油が味のアクセントとなり、食べやすくなっています。