今日の給食

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、りんご

「つくね」は、簡単にいうと鶏ひき肉などをこねて丸めた日本の料理です。
今日は、ミートローフ風にしています。
 
つくねとハンバーグの違いは?
つくね:鶏ひき肉を使うことが多い。基本は「和風」。タレや鍋に合う味付け。
ハンバーグ:合いびき肉(牛・豚)を使うことが多い。洋風。ケチャップやデミグラス系が合う。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 厚揚げと野菜のみそ炒め、 五目汁

4月も終わりが近づいてきました。
昨年度よりも、食事マナーが向上しているように感じます。
毎回の食事でマナーを意識して食べることで、良い習慣となっていきます。このまま意識して続けていきましょう。
今日も背筋を伸ばしていただきましょう

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜焼き、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 かぼちゃとこんにゃくのみそ汁

かぼちゃとこんにゃくのみそ汁にちなんで
・かぼちゃ…βカロテン(ビタミンA)で、免疫力アップ・美肌効果大
・こんにゃく(超低カロリー&腸活フード)…ほぼ水+食物繊維(グルコマンナン)=腸のお掃除役をします
組み合わせることで、いろんな栄養が取れます。
今日も残さず食べましょう。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 れんこんのきんぴら、 豚汁、 いちごヨーグルト

幽庵焼きは、日本料理の一種で、魚や肉を幽庵地という特製のタレに漬け込んでから焼く調理法です。
幽庵地は、醤油、みりん、酒、輪切りの柚子(学校ではゆず果汁)これらを合わせたタレにです。
それに材料を30分〜数時間ほど漬け込み、焼き上げます。
幽庵地の名前の由来は、江戸時代の茶人で料理人でもあった北村幽庵にちなんでいます。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 小松菜ともやしのナムル、 豆腐とわかめのみそ汁

姿勢よく、美しく食べるために、
お茶わんや汁わん、小鉢などの手に持てるものは持ちあげて食べましょう。

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】 ごはん、 鮭の塩焼き、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 白菜のみそ汁

新学期になりました。
食事マナーよく食べるように、再度心がけていきましょう。
まずは、正しく箸を持ちましょう。

和食

親子煮

【今日の給食】
ごはん、 親子煮、 じゃこピーマン、 切干大根となめこのみそ汁、 ぶどうゼリー

今日の給食は親子煮です。
「親子煮」は、鶏肉とたまごを使った、甘くてしょっぱい味の煮物です。高野豆腐やしいたけ、グリンピースも加えて、栄養と彩りもより良くなるようにしました。
 
親子丼(おやこどん)とのちがいは?
親子丼:ごはんの上にのせて食べる
親子煮:ごはんとは別に、おかずとして出てくる

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】
わかめごはん、 鮭の塩焼き、 高野豆腐と野菜のそぼろ煮、 なめこのみそ汁

わかめごはんは、わかめを使ったシンプルでおいしいごはんの料理です。
わかめは海藻の一種で、栄養が豊富で体にとても良い食材です。わかめごはんを作るとき、わかめを炊き込んだり、トッピングとして乗せたりします。
今回は、炊いた白ご飯に、刻んだわかめを混ぜました。

和食

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 ちくわとブロッコリーのごまみそ和え、 きゅうりとしらすの酢の物、 もやしとわかめのスープ

ちくわとブロッコリーのごまみそ和えについて
ちくわのカルシウムとブロッコリーのビタミンKは、骨の健康にとって相性が良い組み合わせです。カルシウムが骨を強くするのを、ビタミンKがサポートします。
 
ちくわとブロッコリーを一緒に食べることで、たんぱく質やカルシウム、ビタミンC、ビタミンKなど、体に必要な栄養素をバランス良く摂取できるので、健康的で栄養価の高い組み合わせと言えます。

和食

鯖の照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の照り焼き、ブロッコリーと豚肉とオイスターソース炒め、 五目汁、 みかん

鯖の照り焼きは、日本の伝統的な料理の一つで、鯖を甘辛いタレで照り焼きにした料理です。
シンプルで美味しく、ごはんによく合います。

鯖の栄養
骨を強化:ビタミンDとカルシウムが骨の健康を守ります。