今日の給食

和食

豚肉と高野豆腐の炊き合わせ

【今日の給食】
ごはん
豚肉と高野豆腐の炊き合わせ
さつまいもの天ぷら
揚げと水菜のみそ汁

今が旬のさつまいもを天ぷらにしました。
ホクホクして甘味も増して美味しいですよ。

和食

チキン南蛮

【今日の給食】
ごはん
チキン南蛮
ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め
豚ミンチと野菜の醤油麹スープ

チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。
揚げた鶏に甘酢あんをからませ、一般的にはタルタルソースをかけます。
タルタルソースなしでも美味しいです。

和食

豚丼

【今日の給食】
豚丼
ほうれん草のごま和え
じゃがいもとしめじのみそ汁

豚丼はかつおと昆布から取っただしに調味料を加え、少しあまめに炊きました。
豚肉は玉ねぎと一緒に食べることで、ビタミンB1代謝が促進されます。
ビタミンB1は疲労回復効果があります。
その相性のいい豚肉と玉ねぎがたっぷりとれる豚丼です。

和食

鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)

【今日の給食】
ごはん
鮭のムニエル(ガーリック醤油がけ)
小松菜とちくわの中華炒め
けんちん汁


鮭のムニエルに、にんにくが香る醤油をかけました。
ご飯がすすむ1品です。

けんちん汁にはこんにゃく、ごぼう、大根という旬の食材が入っています。
これらの食品は食物繊維が多いく、お腹の掃除をしてくれます。
残さず食べましょう。

和食

肉じゃが

【今日の給食】
ごはん
肉じゃが
ほうれん草のごま和え
白菜のみそ汁

シンプルな肉じゃがですが、元日本料理屋で修行していた調理主任がそのときのレシピをもとに作っています。
じゃがいもは、給食では荷崩れしないように蒸してから最後の方で加え、じゃがいもの表面に味をつけています。

和食

鶏の塩麹漬けオーブン焼き

【今日の給食】
さつまいもと昆布の炊き込みご飯
鶏の塩麹漬けオーブン焼き
野菜炒め
豆腐とわかめのみそ汁

今が旬のさつま芋をうま味成分豊富な昆布を合わせたごはんで秋を味わって下さい。
また、今日は鶏肉を塩麹につけて焼いています。
塩麹が鶏肉の筋肉繊維をほぐして柔らかく大変身します。

和食

豚肉のごまみそ炒め

【今日の給食】
ごはん
豚肉のごまみそ炒め
ほうれん草とえのきのおひたし
大根と白菜のみそ汁

ごま味噌炒めのごまは、すりごまを使っています。
すりごまは、粒状のごまをすって、かたい皮を壊したものです。
その方が、中に入っている栄養素のリノール酸(体では作れない油)やセサミン(強い抗酸化作用があるもの)の吸収が良くなります。

和食

赤魚の煮付け

【今日の給食】
ごはん
赤魚の煮つけ
厚揚げとニラのオイスターソース炒め
かぼちゃとこんにゃくのみそ汁
オレンジ

厚揚げとニラのオイスターソース炒めについて。
ニラは、肝臓での体からいらないものを出す作用(デトックス作用)を活発にするため、
体本来の力を取り戻させてくれます。

和食

鯖の塩焼き

【今日の給食】
ごはん
鯖の塩焼き
切干大根の煮物
けんちん汁

秋が旬の鯖をシンプルに塩焼きにしました。
寒くなって血流が悪くなりがち。
魚の脂は血をサラサラにする効果がありますので、寒い時期にもってこいです。

和食

お好み焼き

【今日の給食】
ごはん
お好み焼き
ほうれん草ともやしのナムル
なめこと麩のみそ汁

大阪名物お好み焼きは、お肉や卵で「たんぱく質」、キャベツやネギで「ビタミン・食物繊維」、小麦粉で「炭水化物」が取れる
栄養満点メニューです。