恒例のぉーーーっ さんま祭!!…続き

2015年09月30日

 今日の焼き焼きチームです。
そして、焼き具合です。
そして、食べっぷりです。
 
焼き焼きチーム。 モクモクのケムケムなんかに負けなかったぞ。 なんて美味しそうなのでしょう! 
 
100%の完食! 絵に描いたような骨だけのさんま。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

サイエンスラボクラブ 第5回

2015年09月30日

第5回 うかぶのど〜れ?Q
 
夏休みをはさんで前回のラボクラブから2か月がたち、みんなに会うのがとっても楽しみでした。いつもどおり元気にあいさつしてくれて、とてもうれしかったです。
2学期はじめのサイエンスラボクラブは授業参観でした。お父さん、お母さんが参観されていてみんなとてもうれしそうでしたね。緊張することもなく元気に実験しました。
今回の実験は「うかぶのど〜れ?」。ものの浮き沈みについて実験しました。
まずは、身近な野菜を水に入れたときに「浮かぶ」のか「沈む」のか調べていきました。実験する前にはしっかり予想もしましたね。当てずっぽうではなく、野菜を触ってみて、自分なりの考えを教えてくれました。さて、実際に実験してみると「ヤッタ〜!浮いた!」、「あれ〜!沈んだ!」といろいろな声が聞こえてきて、しっかり予想して取り組んでいたことがよく伝わりました。
まとめでは、「中がスカスカなものは浮いて、ギュッとつまっているものは沈む」、と学びました。また一般的には、地中にできる野菜は水に沈み、地上でできる野菜は水に浮かぶと言われています。実際、とても重いかぼちゃが浮いた様子にはとても驚きましたね。よかったらお家でも色々実験してみて下さい。
また「水と油」の関係についても実験しました。同じ容器に水と油を入れてみると、仲が悪くてまざりません。このことを使って水か油のクイズの答え合わせもしましたね。
最後は、スノードームづくりです。水に浮く粒と、沈む粒とを容器に入れて、中を水で満たします。この容器を振ったり、逆さにしたりすると、中の粒が浮いたり沈んだりと動いてとてもきれいです。さらにこの粒には暗くすると光るヒミツが隠されていました。光のエネルギーを蓄えることのできる蓄光顔料を入れており、暗い部屋の中で光を放ちとてもきれいなのです。ぜひおうちに飾ってくださいね。
 
次回のテーマは“でんきでうごかそう!”です。10月23日(金)、Aグループは15:40〜16:30、Bグループは14:30〜15:20です。第5回 うかぶのど〜れ?Q
 
こぼさないようにゆっくり水を入れました 振ったのに混ざらない水と油
 
作ったスノードームをお家の方や先生に説明しています

西村 紘一|課外教室

このページの先頭へ

恒例のぉーーーっ さんま祭!!

2015年09月30日

 今シーズンも味わえました。 秋の味覚の王者「さんま」!! 本当に美味しかったです。 今年もお世話になったのは、阿倍野区北畠のこだわりの魚屋さん「入福」様です。 今シーズンはさんまの漁獲量が少ないと報道されていたので、さんま祭はできるのか?と不安になっていたのですが、 「入福」大将の、「大丈夫です!任せてください!」の心強い一言で、さんま祭開催となった次第です。
いや〜〜、本当に美味しかったです。 
秋空の下、さんまを炭火で焼いて、それをみんなでちょろちょろ見に行って、匂いを嗅いだり、焼き加減を見たり、写真をとったり…わいわいしながら過ごしました。 あんなに時間をかけて丁寧に焼いてくださったさんまも、ぱくぱく〜っと…5分くらいで完食する子もいましたねぇ。 「あー美味しい!おかわりくださいっ!」「にがいところも食べられたわ。美味しかった!」「見てー!骨だけになったよー。」「おうちでさんま、焼いてもらおうっと。」 子どもたちもさんまの美味しさを存分に味わい、秋満喫の一日でした。
 
北海道根室からやってきてくれました。 ほうら、口の部分が黄色でしょう? 新鮮な証拠。 うぉ〜〜、けむけむだ。 じゅうじゅう焼けてる匂いがするね。
 
お弁当箱にさんまを入れていただきました。 わあ、美味しそう。 はやく、食べたいよー。みんな同じ大きさだよね?
 
みんなで記念撮影! イベントは特に楽しいね〜。 年少さんは、先生に身をほぐしてもらって、食べやすくなりましたよ。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

年少組★観察活動

2015年09月28日

 2学期はラディッシュの観察活動に取り組みます♪
先週の金曜日にラディッシュの種植えをおこないました。それはそれは小さな種で手のひらに乗せると飛んでいってしまいそうなぐらいです。
 まだ2日しか経っていないのにもう発芽していましたよ!!生長が早いです。「クローバーみたいな形だね」と、さっそく葉の形を観察していました♪
 毎日、優しい気持ちでお世話しましょうね(^O^)/
 
とっても小さな種だよ☆種の観察からスタートだ。 種が飛んでいかないように大切に持ってくれています。
 
ふかふかの土のお布団に寝かせてあげましょうね。 そーっと…そーっと…植えてくれました。
 
毎日、優しい気持ちで水やりをしてお世話しましょう♪ 小さな芽が出てきましたよ♪ラディッシュの赤ちゃんだね。かわいい〜(^O^)/

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦粉粘土の制作ー!

2015年09月28日

 うわぁ〜〜〜〜〜。 素敵な作品ができましたよー。
小麦粉粘土での制作活動、オモシロかったです。 
粘土と粘土をつなぎ合わせる時は、お水を糊がわりに使うのですが、みんな上手に作業をしていましたよ。 細かなお仕事にもじっくりと取り組むことができるようになりましたね〜。そして、その結果、楽しい作品がたくさん完成しました。 あまりに愛らしい作品だったので、「ねえ、この作品、先生にチョーダイ」と思わず言ってしまったくらいです。 完成作品は保育室に飾りますので、是非、見にいらしてください!
 
こんな作品です。左から「人魚」「アナ」「ねこ」です。 カワイイッ! 小麦粉…ですから、な〜ん〜と〜、オーブンで焼くのです。 カチッと焼けましたよ。
 
お手々の中で小麦粉粘土をころころ転がして、気持ちいいね。 長い時間をかけて作りましたね。自分の作りたい形になるように、指や手のひらを上手に使って形づくりました。
 
「今度は何色を使おうかな?」先週、たくさんの色の小麦粉粘土を作ったから、好きな色をいっぱい使えるね。 「ジバニャン」「エルサ」を作っています。 難しいと思うのですが、自分なりに考えて工夫していますよ!エライッ。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦粉粘土を作ったよ。

2015年09月25日

 1学期に幼稚園で製粉した小麦粉「なつのとびら」。 その一部分を(もったいないので…)本日、みんなで小麦粉粘土にしてみました。 小麦粉に塩・油・色粉を入れて、お水を注ぎ、こねこねします。
「わーーーっ、ネタネタする〜。」
「あ、ごめん、先生、油入れすぎちゃった。 えい、小麦粉をもう少し増やしちゃえ!」
「こっちは、きれいになってるよ。」
「わあ、すごい。綺麗な水色だね。」
「これでエルサを作ろうかな?」
そんなことを言いながら、こねこね〜、こねこね〜と小麦粉粘土の感触を楽しみました。
 来週に、今日の小麦粉粘土を使った制作活動をします。どんな作品ができあがるのか、とても楽しみです。

 
 
わーい、いろんな色ができました。混色なんかもして、面白かったです。 こねこねしていきますよ。 なんかクッキングしているみたいだね。
 
手に小麦粉がくっついちゃう。 こねこねしているうちに、きれいにまとまってきたんだよね。 ぎゃー。油入れ過ぎでネタネタだよー。
 
だんだんしっとりとした小麦粉粘土になってきたよ。 おもしろかったね。 お家でも小麦粉粘土を作ってみよう! お口に入れても安心!安全!

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

おはしのおけいこ、がんばっています!

2015年09月24日

給食の時間をとても楽しみにしている年少組さん。みんなで楽しく食事をする中で、お箸の正しい持ち方や扱い方ができるように、いつもがんばって取り組んでいます。夏休みが終わり、2学期になってから、子どもたちの意識も高まってきている様子で、「見て!ちゃんと持てるよ」「おうちでもおはし使ってるよ」などお話する姿も見られます。これからも、根気よくお箸のおけいこを続け、おいしく食事をいただけるようにしていきましょうね。
 
お箸を上手に使って、食事ができるようになってきました。 お友達となかよく給食をいただきます。
 
おうちの方と一緒に食べるとおいしいね。 2学期もお給食当番さん、よろしくお願いします。
 
お箸で、何でも食べることができるようになりました。 お箸を正しく持てるようにがんばっています。

やまもと まきこ|できごと

このページの先頭へ

観察活動始まりました〜白菜編〜

2015年09月24日

年長さんの観察活動が始まりました。
今回は 『白菜!!』です。
やわらかい風が吹いただけでも飛んでしまいそうな、小さな種を園長先生が9月の初めに蒔いて、今、5枚〜6枚の葉がついています。
その小さな苗を今日、子ども達と一緒に植え替えました。
畑にも一面に白菜のかわいい苗が植えられていますよ^^

年長さんは、この白菜を是非、観察したいと思います!!

子ども達は、白菜っていう野菜は知っていると話してくれますが、本当の白菜の姿をどうやら、知らないようですよ・・。
今回の観察活動で、ぜひ本物の白菜の姿を知ってほしいなと思っています。

そして、美味しく頂きたいですね!子ども達と!!
 
みんなで、仲良く、土を入れています^^ 大きくなあれ!!いつもの、魔法の言葉をかけましたよ^^

いけむらきみこ|学びのはじまり

このページの先頭へ

9月の園外保育は長居自然史博物館〜

2015年09月18日

 ただいま〜です。
今日は、年少さんの園外保育デビューでした。 みんなしっかりと歩きましたね。 だ〜れも、「疲れたから、ダッコ」なんて言いませんでしたよ。エラかったです!! それだけ楽しかったのですよね。年中さん年長さんも、久しぶりの園外保育だったので、ワイワイおしゃべりが止まらず、本当に賑やかな長居公園でした。でも、様々なものに興味をもつようになっているので、博物館の展示物にも「これは、何?」「なんて書いてあるの?」「先生、来て来てっ、ここにこんな物がある!」・・・と、それはそれは展示物にくいついて見学していました。 
 来月は恒例の大泉緑地公園です。 次回も楽しみましょうね。

 
 
恐竜の化石! かっこいーい。 てくてく、みんなでちゃーんと並んで歩きましたよ。
 
わあ、これ何だろうね。  みんなで一緒にお出かけ。楽しいー!
 
パネルタッチをして遊ぶゲームもありました。 長居公園植物園のモミジバフウの木の下でお弁当。

矢島多恵|園外保育

このページの先頭へ

おはし検定しましたよ

2015年09月17日

 夏休みの宿題として、正しいお箸の持ち方・扱い方、食事のマナーを身につけることを頑張りましたね。 毎日の給食の時も意識をして食事をしています。
 今日は、「おはし検定」として、お箸を正しく持てているかな?
お豆やスポンジをつまんだ時も正しく動かせているかな? をひとりひとり、確認しました。 ……う〜ん、なかなか難しかったですねぇ。 今後もひき続き、努力をしていきましょう。 美しい手元で美味しいお料理を楽しい仲間と一緒にいただきたいですものね。
 
 
「しょうめいしょう」発行! みんなおめでとう! これからも正しいお箸の扱いを心がけましょう。
 
集中しています。 お豆、ころころ転がるものね。 練習、練習。 
 
お友達も応援しているよ。がんばって。 これからもこんな風にお食事の前に、ちょっと確認してみましょうね。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

本日のスペシャルゲスト!

2015年09月15日

 本日は、スペシャルゲストが来園されました。
それは、帝塚山学院大学の学長、津田先生です。
 津田先生は、それぞれの保育室に入られて、時には幼児教育専門家…、時には優しいおじいちゃま…、時には教育実習生…、時にはお医者様(ドクターでいらっしゃいますから)…。子どもたちに、それはそれは優しく接してくださいました。
 津田学長先生は、子どもたちが自分から進んで挨拶をしてくれることを喜んでくださり、子どもたちと教員の関わり合い、絵本の読み聞かせの充実、園庭の楽しさなどをたくさん誉めてくださいました。 嬉しいです!! 
 子どもたちも喜んでおりました。 また、ご来園くださいませ。
 
男児とブロック遊びをしてくださいました。 白組さんでは、なんと、ハンカチ落としゲームを一緒にされたそうです。 絵本の貸し出し中。 カードに記入をして、「おうちで楽しんで読んでくださいね。」とひとりひとりに声をかけてくださいました。
 
鍵盤ハーモニカのホースを配っていると、「私がー。」とおっしゃり…、矢島は失業してしまいました。 給食は白組さんと一緒に! 「よく噛もうね。」「美味しいね。」「おや?お口、動いてないよ。」と給食指導をしてくださいました。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

今日は、まつぼっくりフェスティバルだったよー。

2015年09月13日

 卒園生の保護者の方にもたくさんお手伝いしていただきましたよ。幼稚園への変わらぬ愛をありがとうございます。
あぁ、嬉しゅうございますっ。
 お手伝いいただいたPTA役委員の皆様、有志の皆様、ありがとうございました。 
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

今日は、まつぼっくりフェスティバルだったよー。

2015年09月13日

 皆様、まつぼっくりフェスティバルへのご協力、誠にありがとうございました。
なんと、なんと、なんと!史上最高金額でございました。
ありがとうございましたーーーーーーーっ!!
詳細については、後日、ご報告をさせていただきます。

本当に、ありがとうございました。
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

明日は、まつぼっくりフェスティバルだよー。

2015年09月12日

 保護者の皆様、ご協力をありがとうございます!!
おかげさまで、
バザー会場は嬉しいお買いもの天国〜。
協賛店コーナーは200%のお得感〜。
模擬店は楽しい美味しいパラダイス〜。

明日は、ご家族でまつぼっくりフェスティバルを存分に楽しんでくださいませ。

 
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

乳脂肪について学びました!!

2015年09月10日

昨日ミルクミラクルプロジェクトの一環として帝塚山学院大学食物栄養学科の学生さんから、「乳脂肪」についてたくさんのことを教えていただきました。ミルクミラクルプロジェクトが始まり、牛乳などの乳製品を口にする機会も多くなったようですね!夏休みにも様々な牛乳を飲み、成分についてお家の方と一緒に調べてくださったこともあり、今回のプログラムにも興味を持って参加することができました(*^o^*)牛乳・生クリームに実際に触れたり、飲み比べたり、脂肪分の多いアイスクリームと少ないアイスクリームを食べ比べたりと、様々な経験をさせていただき乳成分について学ぶことができました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました!これからのミルクミラクルプロジェクトにもご期待ください♪
 
牛乳と生クリームを触ったり匂いを嗅いだりして、どちらかを当ててます。 こちらは牛乳と生クリームを飲み比べています。どのように違うのか感じたことを発表しました!
 
脂肪が多いアイスと少ないアイスも、どう違うかをよく味わって食べ比べました。 ○×クイズをしました!これがとっても盛り上がりました♪札は学生さんの手作り!!みんなにプレゼントしてくださいました。ありがとうございました!!
 
この日のプログラムをまとめたシートをいただきました。しっかりと読んでいます♪ 帝塚山学院大学食物栄養学科の学生さん達です。楽しい時間、貴重な時間を過ごすことができました!たくさん準備してくださってありがとうございました。

にしばた ちか|2015 ミルクミラクルプロジェクト

このページの先頭へ

「なつのわくわくカレンダー」の発表コーナー

2015年09月08日

 夏休みの思い出を「なつのわくわくカレンダー」にそれぞれに記録していただきました。 それをみんなで見せ合いっこする時間が今、大好きなようです。 思い出の写真を友達同士で見せたり、見せてもらったり、お話したり、聞いたりしております。
 クラスのみんなの前で発表もしていますよ。 
発表する子ども  「○○に行きました。」
担任 「そこで何をしましたか?」
発表する子ども 「○○をして遊びました。」
聞いている子ども 「わーーーっ!いいな!先生、今度そこに遠足に行こうっ。」
担任 「そこはバスに乗ってみんなで行けそうですか?」
発表する子ども 「う〜ん。車に長い時間乗って行ったので、遠いと思います。」
聞いている子ども 「あ〜、じゃあ、あかんかぁ。」

こんな風に、友達の夏休みの思い出話を興味をもって聞くことができるようになりました。発表する子どもも、恥ずかしがりながらも、素敵な夏の思い出でしたから、みんなに聞いてもらいたいという気持ちが大きくて、喜んでみんなの前に立って、お話ができました。
 う〜ん、成長!!
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

楽しかった☆夏休み

2015年09月04日

 2学期がスタートし年少組は園生活のリズムを取り戻すことを頑張っていますよ(*^_^*)
 夏休みはとってもとっても楽しく過ごしたようで、夏休み中のお話が尽きません。よくしゃべります!!なつのわくわくカレンダーを拝見させていただくとお話したくなるのも納得(*^_^*)
すてきな夏の思い出ができましたね♪保護者の皆様、お忙しい中、頑張って作成してくださったのがとても伝わってきます。ありがとうございました!!今も楽しく拝見させていただいていますよ♪
 2学期も楽しい思い出をみんなでつくりましょうね★

 
 
 
 

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

2024年5月

帝塚山学院幼稚園 資料請求