こころもからだもぽかぽか♪クリームシチュークッキング!!
2016年01月22日
にしばた ちか|2015 ミルクミラクルプロジェクト
ミルクミラクルプロジェクト3日目!!なるほど!!牛乳ってすごい!!の巻
2015年10月23日
最終日、昨日焼いたベイクドチーズケーキが気になりながらのスタートでした。
昨日、不思議で終わっていたあの黄色い液体!!
あの正体を今日は、子ども達と学びましたよ^^
あれは、ホエーといって乳清なんですよね。
「チーズに栄養がいったから、このお水は栄養がなくなったもの」なんて、子ども達からも発言がありましたが、今日学んでわかりましたね!!ホエーってすっごく栄養があって体にいいこと!!
今日はそのホエーを使ってビーフシチューを作っていただきました。
おいしかったね〜〜そして、ホエーの力でお肉が本当にやわらかくなっていました。少ししか煮込んでないのにまるで何日も煮込んでいるかのようなシチューのコク!!
お腹一杯になりましたね!
そして、少し早いけど今日のシチューに入れるにんじんは、カボチャの型抜きにしました。チーズケーキも、ハロウィンのステンシルをチョコパウダーでしました!
あ〜おいしかった^^
ちなみに今日のシチューの名前は
「ジャックオランタンもホエ〜なビーフシチュー」
です^^
また、レシピ、載せますね^^
|
|
|
これが出来上がり!予備に作ったものなので、放課後先生方に召し上がっていただきましたよ |
こんな感じ^^これは魔女?黒猫? |
|
|
|
早く食べたい!早く食べたい!と、ずっと言ってました・・。 |
ビーフシチューです!美味しそうでしょ^^美味しかったですよ^^ |
|
|
|
ビーフシチューに入れるにんじんもハロウィン仕様☆ |
園長先生と一緒にいただきました! |
kimiko ikemura|2015 ミルクミラクルプロジェクト
22日(木)、二日目の学びは、ミルクからヨーグルトが出来る不思議を学びました。そこで子ども達に「乳酸菌」という新しいワードを伝えると、「知ってる知ってる〜〜〜〜」との大反響でした。
牛乳からいろいろなものができることを知った子ども達、牛乳とヨーグルトを合わせると、なんとチーズが出来ることを知りましたね♪
出来たクリームチーズは、濾して、ベイクドチーズケーキを作りました。明日食べるのが楽しみです。
さてさて、クリームチーズから出たたくさんのあの黄色いお水のようなもの・・・。
あれは、いったい何なのかな??
あした、また、牛乳博士と一緒に調べてみましょう!!
|
|
|
においをかいだり、よーーーく見たりして、お勉強してますよ |
出来たクリームチーズをよく見て、においをかぎます。やわらかくておいしそう! |
|
|
|
ベイクドチーズケーキを作ります。しっかり混ぜましょう! |
焼きあがったベイクドチーズケーキ!いいにおい! |
|
|
|
友達と協力して作ります! |
型に入れます!こぼさないようにゆっくりとね! |
kimiko ikemura|2015 ミルクミラクルプロジェクト
毎日、音楽会の練習を頑張っている子ども達^^
今日は、ミルクミラクルプロジェクトの学びをしました。
牛乳って、どんな栄養があるの?牛乳を飲むと 体にいいって本当?そんな子ども達の不思議を解決するために 今日は牛乳の国から牛乳博士がやってきました。
牛乳博士とお勉強した子ども達、明日も一緒に学ぶ約束をしていましたね^^
まだまだ続くミルクミラクルプロジェクト、楽しみ、学び、しっかりと味わってくださいね^^
|
|
|
夏休みの宿題を振り返っています 牛乳のこと、たくさん調べましたね! |
牛乳博士に大興奮!!なぜか、握手をし始めた牛乳博士でした^^ |
kimiko ikemura|2015 ミルクミラクルプロジェクト
乳脂肪について学びました!!
2015年09月10日
にしばた ちか|2015 ミルクミラクルプロジェクト
本日、バター作りを体験した年長組のお友達!!
大学から谷川先生、吉本先生も参戦してくださいました。
六甲山牧場に行ったのは先月でしたね!
でも、みんなしっかりと牛のこと覚えていました。
目で見たこと、耳で聞いたこと、匂いを嗅いだこと、手で触って感じたこと、そして、味覚でたっぷりおいしさを感じたこと・・・。
牛乳から生クリーム、次にバターへと変身することを知り、あらためて牛乳のすごさにおどろきましたね!
六甲山牧場に行ってから牛乳をたくさん飲んでます!という声も多く聞かれました^^
今後もミルクミラクルプロジェクトは続きます!!
牛乳のすごさを、いっぱいお勉強してくださいね!!
いけむらきみこ|2015 ミルクミラクルプロジェクト